Um roteiro pela rua Ferreira de Araújo, em Pinheiros, em SP, que vive boom de restaurantes e bares

Mais de 30 casas, boa parte delas abertas nos últimos dois anos, consolidam a rua na zona oeste como um dos principais destinos gastronômicos da cidade

Polvo do Modern Mamma Osteria
Polvo do Modern Mamma Osteria Rodolfo Regini

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Não é preciso ser muito atento para perceber que a Rua Ferreira de Araújo, na região oeste de São Paulo, vive um boom de negócios gastronômicos. A via de Pinheiros, de pouco mais de 1 quilômetro de extensão, concentra hoje mais de três dezenas de casas.

O alto fluxo de comensais ávidos por uma boa gastronomia forçou até a prefeitura fazer uma intervenção: a via que antes era mão dupla, há pouco menos de um ano se tornou mão única. Tudo para facilitar o trânsito da área que só cresce a cada dia.

Convivem lado a lado antigos sucessos, caso do NOU, um dos primeiros restaurantes a aportar por ali, e novidades naquele pedaço. Entre elas, estão a terceira unidade da Tartuferia San Paolo e a filial do bar Vaca Véia, ambas inauguradas em novembro.

Ambiente da nova unidade da Tartuferia San Paolo / Rubens Kato

Nos primeiros dias de dezembro, a rua ainda ganhou uma trattoria com o selo do grupo Due Cuochi. Negócio de Ida Maria Frank e de sua filha Virginia Jancsó, a Due Cuochi Trattoria ocupa o lugar de uma antiga casinha geminada que veio abaixo para dar vida ao restaurante, da qual foi preservada o quintal com jaqueiras e pitangueiras.

O cardápio de pratos é mais enxuto comparado à casa-mãe, mas com uma seleção de petiscos e entradinhas mais reforçado. “É uma proposta que tem tudo a ver com Pinheiros, que é um bairro mais jovem e descolado. E a Rua Ferreira de Araújo é super charmosa!”, diz Virginia.

Risotto Cinque Terre da nova Trattoria Due Cuochi na Ferreiro de Araújo / Studio Primo

A Tartuferia San Paolo é outra que vem para reforçar o time de italianos da rua – que já abrigava casas como Modern Mamma Osteria, Più, La Nonna di Lucca e Nelita, da chef Tássia Magalhães.
Especializada em trufas frescas importadas do país europeu, a rede tem matriz nos Jardins e uma segunda loja no Morumbi Shopping. E, se hoje atende 12 mil pessoas por mês, com a abertura do novo ponto em Pinheiros – um imóvel de 350 metros quadrados e 90 lugares -, espera chegar a 20 mil.

Já o Vaca Véia, bar de sucesso no Itaim Bibi com suas carnes na brasa e cerveja de garrafa, se instalou num ponto de esquina que por décadas pertenceu a uma padaria, a Classic, e compartilha o imóvel com outras duas novidades: o Madureira Sucos e o SóShots & Gin Club, ambos também com matriz no Itaim.

Também faz parte do grupo de novidades abertas este ano, e que já estão fazendo sucesso por ali, o Shuk Falafel & Kebabs, focado em comidinhas de rua do Oriente Médio, e o Mercato Boleta, com pratos resfriados e congelados de produção própria e uma seleção de vinhos, queijos, doces e presentes.

Em 2021, a rua ganhou o Canto do Picuí, onde o chef Wanderson Medeiros apresenta suas receitas com carne de sol que já brilhavam em seu restaurante de Maceió, e o Me Vá, representante da culinária espanhola que brilha as tapas, comidinhas em pequenas porções típicas daquele país – como costuma dizer o sócio Marcelo Muniz, um lugar para chegar a qualquer hora do dia, pedir apenas uma taça de vinho ou fazer uma refeição mais completa.

Também foram abertas naquele ano duas lojas dedicadas ao vinho: a Sampa Vinho, especializada em rótulos nacionais, e a Primitivo São Paulo, que funciona como bar e empório, e serve para um público seleto, vinhos naturais em um ambiente moderno.

FATURAMENTO AMPLIADO EM 90%

Foi na Ferreira de Araújo que Paulo Barros e Salvatore Loi consolidaram o sucesso da Modern Mamma Osteria (ou Moma, como os habituès gostam de chamar a casa), que fez sua estreia em 2016, no Itaim Bibi.

“Com a abertura da unidade Pinheiros, no ano passado, aumentamos o faturamento da marca em 90%”, comemora Barros. Ele conta que escolheu a Ferreira de Araújo por ser uma “ótima rua e com bons imóveis”.

Cacio e Pepe do Modern Mamma Osteria, casa mantém filas diárias de apaixonados pela gastronomia italiana da dupla de chefs Salvatore Loi e Paulo Barros / Rodolfo Regini

Enquanto uns abrem, outros ampliam. Ao completar uma década de funcionamento no número 376, a matriz da Confeitaria Dama, que está ali desde 2011 e hoje conta com outras cinco unidades na cidade, ganhou mais espaço e também um empório com geleias, cafés, azeites, sorvetes e presentes. No endereço, ainda passou a servir brunch e chá da tarde.

Nada que arrefeça as constantes filas que há anos se formam diante da loja, sobretudo nos fins de semana, mesmo com outras ótimas docerias e cafeterias na vizinhança, como Cora Pâtisserie, Le Bon Gâteau e Pato Rei.

Área externa da Confeitaria Dama de Pinheiros / Ricardo Dangelo

Mas se hoje a Ferreira de Araújo é um dos points gastronômicos mais movimentados de Pinheiros e que tem cada centímetro disputado não só por investidores mas também pelo público, o cenário era bem diferente quando Paulo Nou chegou na área, catorze anos atrás. “Quando encontramos o imóvel onde é hoje o NOU, a região era um tanto depreciada, próxima ao Largo da Batata e cheia de restaurantes por quilo.

Os únicos que estavam naquele pedaço eram o Pirajá, a Bráz e o japonês Dô”, relembra ele, sócio do restaurante ao lado do chef Amílcar Azevedo. “Todo mundo achou que eu estava louco.”

Terraço do Me Va, casa espanhola do restauranter Marcelo Muniz / Raul da Mota

“Quando montamos o conceito do Me Vá, como bar de tapas, Pinheiros foi nossa primeira ideia pela identidade do bairro: boêmio e gastronômico; além de um alto fluxo de pessoas. Quando olhamos o imóvel na rua Ferreira de Araújo, super arborizada, boa para caminhar a pé, não tivemos dúvida que o local estava escolhido”, complementa André Silva, sócio do restaurante.

Um roteiro gastronômico pela Rua Ferreiro de Araújo:

Número 271 – Vaca Véia, com o lema “À vida muito bem vivida”, a casa garante que é o boteco que serve a cerveja mais gelada da cidade. Na hora do almoço tem ótimos PFs e vive lotado para happy hours acompanhados de bons petiscos.

Número 285 – Me Vá Bar de Tapas, endereço certeiro para sentar sem pressa, pedir o cardápio inteiro para compartilhar dos saborosos tapas elaborados pelo chef Gustavo Prado acompanhado de bons drinques.

Número 302 – Tartuferia San Paolo, casa pioneira em trazer os 9 tipos de trufas frescas de todas as temporadas da Itália. Apresenta gastronomia italiana contemporânea sempre com um toque, claro, de trufa.

Pratos da Tartuferia San Paolo / Rubens Kato

Número 305 – Le Bon Gâteau, à frente do negócio está Júlia Junqueira, formada em Pâtisserie pela prestigiada École Lenôtre. Parada certeira para degustar docinhos, comprar sobremesas inteiras para levar para casa ou presentes gastronômicos deliciosos e lindos.

Número 314 – Píu, oferece releituras modernas e autorais de receitas italianas clássicas, criadas pelo chef e sócio da casa, Marcelo Laskani. O restaurante possui duas agradáveis varandas, uma na frente e outra nos fundos, que ficam abertas nos dias de calor.

Spaghettini de lulinha cacio e pepe do Più / Bruno Geraldi

Número 320 – Padaria Filosófica, oferece cardápio pensado para atender a quatro diferentes momentos, café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Tem bons pães de massa de fermentação natural.

Número 322 – Gael – Cozinha Mestiça, conhecido por seu ambiente charmoso e menu com inspirações na gastronomia de diversas nacionalidades. Ideal para encontros descontraídos com itens para petiscar.

Número 323 – Wafu, restaurante japonês moderno com muitos pratos quentes inusitados e ótimos drinques.

Número 329 – Canto do Picuí, primeiro restaurante fora de Alagoas do chef Wanderson Medeiros, que tem um dos bufês mais disputados na badalada Milagres e um restaurante, do mesmo nome, em Maceió.

Croquetas de Siri do Canto do Picuí / Gustavo Sarmento

Número 330 – Nelita, italiano de cozinha autoral da chef Tássia Magalhães que estreiou na seleta lista The World’s 50 Best Restaurants Latin America ocupando o 39o lugar.

Fachada do Nelita da chef Tássia Magalhães / Amanda Francelino

Número 342 – Modern Mamma Osteria, comandado pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o restaurante Moma é reduto das boas massas descomplicadas e bem executadas.

Número 353 – Pato Rei, é um café japonês que serve comidinhas deliciosas para todos os momentos do dia. Do café da manhã, passando ao brunch, almoço e jantar. Além, é claro, de oferecer café com grãos selecionados.

Número 361 – Sampa Vinho, segundo os sócios a missão da casa é popularizar o vinho brasileiro, agindo como ponte entre produtor e consumidor final. Desmistificar o ato de beber vinho e estimular as melhores práticas no mercado

Fachada da Cora Pâtisserie / Divulgação

Número 365 – Cora Pâtisserie, merece ser visitada para tomar um café acompanhado dos seus doces impecáveis, como as tortinhas individuais e bombons – todos produzidos com chocolate belga Callebaut. Aos finais de semana, tem os disputados bombons de morango orgânico coberto com brigadeiro branco e casquinha de chocolate ao leite. Sugerimos reservar com antecedência porque eles sempre esgotam.

Número 376 – Confeitaria Dama, preparados com base nas técnicas de pâtisserie francesa aliada ao uso de ingredientes e receitas brasileiras, oferecem um cardápio com mais de 20 opções, entre elas tarteletes, éclair, pavês, bolos, e a estrela da casa, o Mil Folhas.

Número 385 – Shuk Falafel & Kebabs, clima descontraído, cardápio com muitas opções para vegetarianos e carnívoros de carteirinha, preços convidativos e execução primorosa na casa que oferece comida de rua do Oriente Médio.

Homus, Babaganouche e Labneh do novo Shuk Falafel & Kebabs / Amanda Francelino

Número 392 –Bangalô Bar, ambiente descontraído com mesas ao ar livre e bons petiscos e drinques para reunir os amigos. Como o próprio nome remete, a impressão é de estar num bar de praia em plena São Paulo.

Número 418 – Boleta Gastronomia, oferece extensa linha de produtos resfriados e congelados, além de várias novidades gastronômicas com ótima curadoria, como vinhos, queijos, salames, biscoitos, entre outros para levar para casa ou presentear.

Número 419 – NOU, um dos pioneiros na badalada rua, tem gastronomia que agrada a todos: massas, grelhados, saladas e seu carro-chefe: o famoso milanesa sequinho.

Número 435 – Primitivo Vinhos, pequena loja familiar de vinhos naturais, queijos, carnes curadas, pães e azeites. É possível comprar os produtos para levar para casa ou também pode consumir no local.

Macarrão finalizado numa grande peça de queijo parmesão é o carro-chefe do Nonna di Lucca / Divulgação

Número 445 – La Nonna di Lucca, endereço famoso pelo Spaghetti al Formaggio, onde a massa é finalizada dentro de uma grande peça de queijo e recebe flambagem, derretendo o queijo por meio da bebida destilada, usando a peça de parmesão como panela, que é a base do molho, e que também pode ser acrescido de opções como molho branco com limão, molho pomodoro, azeite trufado, entre outros.

Número 470 – Due Cuochi Trattoria, com atmosfera mais descontraída que suas outras três casas de mesmo nome, o Due Cuochi de Pinheiros ganhou mais itens para compartilhar no menu, mas mantém os pratos mais famosos das outras unidades.

Número 732 – Filó, casa traz novos pratos com referências árabes, gregas e turcas, além de diversas opções para compartilhar.