Com comida de rua do Oriente Médio, Shuk Falafel & Kebabs serve verdadeiros banquetes

Clima descontraído, cardápio com muitas opções para vegetarianos e carnívoros de carteirinha, preços convidativos e execução primorosa colocam o Shuk Falafel & Kebabs na rota dos imperdíveis da cidade

Shuk Falafel & Kebabs faz sucesso na Ferreira de Araújo e motivos não faltam
Shuk Falafel & Kebabs faz sucesso na Ferreira de Araújo e motivos não faltam Tina Bini

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

A casa de esquina, com mesas sempre lotadas e ambiente descontraído, é um daqueles endereços que nos fazem viajar por meio da comida para locais distantes. A cada mordida um “teletransporte” para Israel, Síria, Palestina.

O Shuk Falafel & Kebabs tem como premissa oferecer a comida “simples” de rua do Oriente Médio, mas a verdade é que entrega verdadeiros banquetes. Comandado pelo casal Suzana Goldfarb e Mauro Brosso, o restaurante rebatiza o Yalah Falafel, marca que funcionou desde 2020 como delivery e que no segundo semestre de 2022 ganhou endereço físico na gastronômica Rua Ferreira de Araújo, no Baixo Pinheiros.

Fachada do Shuk Falafel & Kebabs / Crudo e Bruno Geraldi

Ela é de origem judaica e japonesa e morou 5 anos em Israel, onde teve muito contato com a comida de rua local. Ele é de família italiana e síria e cresceu consumindo a comida árabe feita por sua avó. E a junção dessas memórias, vivências e, claro, paixão pela gastronomia fez nascer o Shuk. No dia-a-dia da casa, Suzana fica responsável pelas mezzes e recebe clientes, enquanto Mauro prepara os pães e cuida da grelha alimentada a carvão.

Shuk (ou ‘souk’, em árabe e inglês) é o nome dado aos mercados e feiras típicos do Oriente Médio. E essa é a proposta do restaurante. Um passeio por esses locais, seja pela comida, seja pelo ambiente informal, com mesas na calçada, decoração com cartazes desenhados especialmente para o espaço em árabe e hebraico e até uma linda árvore de romã na varanda, fruta tão presente nos pratos do Oriente Médio.

O menu

A dica é compartilhar tudo, assim é possível experimentar mais pratos. Dos sanduíches tradicionais das ruas do Oriente Médio aos famosos mezzes, com pastas, saladas e outros petiscos, além dos espetos preparados na brasa no estilo turco.

Berinjela assada na brasa com coalhada seca e melaço de romã / Tina Bini

Abre o menu a seção de Mezzes, com itens como o Homus Pitriot (R$36), coberto com cogumelos salteados, cebola crispy e molho amba, à base de manga e especiarias; Labneh (R$26), coalhada seca da casa com azeite de za’atar libanês; Babaganouche (R$28), pasta de berinjela defumada, em versão enriquecida por especiarias e servida com sementes de romã; ou Muhammara (R$ 28) pasta de pimentão vermelho defumado preparada com nozes e melaço de romã, levemente picante graças a um toque de pimenta cayenna.

Todos são servidos junto de um pão Pita (mais R$5, em caso de reposição), preparado ali mesmo e assado no dia, daqueles difíceis de parar de comer.

Outro clássico, o Falafel (R$ 20, com 5 unidades) aquele bolinho frito de grão de bico, muitas ervas e especiarias e servido com molho tahine, também oferecido como sanduíche no pão pita, chamado de Yalah Falafel (R$32).

Homus Pitriot / Amanda Francelino

Os sanduíches são refeições completas, como o Sabich (R$32), receita israelense com ovo cozido, berinjela empanada, homus, salada, relish de repolho roxo, picles e molho amba; o Schnitzel (R$35), com peito de frango empanado com gergelim mais picles judaico, homus, salada de repolho, salada levantina e molho tahine; e não podia faltar os Shawarma, os clássicos sanduíches árabes enrolados no pão folha com picles, salada, batata frita (dentro do sanduba), molho tahine e maionese de alho que podem vir nas versões carne (R$ 46), frango (R$ 44) ou cordeiro (R$ 46).

O kebab pode vir no prato, no estilo turco-iraniano, com vegetais do dia assados na brasa. Tem a opção bovina (R$ 44), de frango com harissa (R$ 44), o Michuí feito com a carne da entrecostela bovina (R$ 48) e a opção da linguiça de cordeiro com especiarias e levemente apimentada (R$ 48).

Kebab de carne bovina servido no prato / Tina Bini

Entre os especiais da casa a berinjela assada na brasa com coalhada seca e melaço de romã (R$36) e a couve-flor empanada com molho tahine e especiarias (R$ 29) são realmente imperdíveis e ótimos para um dia sem carnes. Durante a semana, oferecem boas opções de menu executivo no almoço a partir de R$ 45.

Para beber, sodas em versões preparadas com suco natural e xaropes caseiros, como a de Romã com hortelã, melancia ou tangerina (R$25 cada). Aqueles que quiserem combinar a experiência a bebidas alcóolicas podem optar por cerveja, vinho ou um pelos drinques autorais  assinados por Ale D’Agostino, também inspirados nos ingredientes do Oriente Médio.

Shuk Falafel & Kebabs: Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros – São Paulo – SP / Telefone / Whatsapp: (11) 97219-0852 / Horários de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 15h e das 18h às 23h, e domingo e segunda, das 12h às 15h.