Restaurante Cepa, a joia gastronômica do Tatuapé

Com ousadia, criatividade e descontração, a casa foge do circuito tradicional da gastronomia paulistana e conquista os paladares mais exigentes 

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Uma casinha no Tatuapé esconde um dos endereços mais disputados por chefs de cozinha e apaixonados por gastronomia, o restaurante Cepa. E na primeira mordida você entenderá o motivo.

Comandado pelo chef Lucas Dante e pela sommelière Gabrielli Fleming, o enxuto e autoral cardápio muda conforme a sazonalidade, com embutidos feitos na casa, crudos e pratos elaborados com técnicas precisas. A carta de vinhos também é uma atração à parte: Gabriela garimpa rótulos biodinâmicos, orgânicos e naturais que fogem do óbvio e impressionam.

Cepa, primeira casa da zona leste a entrar para o guia Michelin na categoria Bib Gourmand (foto: Tina Bini)

Lucas Dante, nascido e criado na Zona Leste de São Paulo, vem de uma escola purista, adquirida através dos anos que trabalhou com o chef romano Marco Renzetti, da Fame Osteria, e do antigo Pettirosso. Gabrielli, que também trabalhou no salão do casal Renzetti, passou a infância com seus familiares produtores de salames, queijos e vinhos de colônia, no interior do Rio Grande do Sul. Após muito trabalho e pesquisa, o casal se uniu ao sócio Bruno Marques, dono da Premier Pescados, que faleceu menos de um ano após a abertura da casa. Em meio a tristeza e incertezas que emergiram da perda de Marques, além de sócio grande amigo do casal, Lucas e Gabi uniram forças e dedicação para manter o sonho vivo, ativo e operante. Após alguns meses de dificuldades, intensificados pela pandemia do coronavírus, o casal deu a volta por cima e conseguiu lotar a casa e retomar o devido reconhecimento e prestígio. Em setembro de 2020, o Cepa entrou para o prestigiado Guia Michelin 2020, na categoria Bib Gourmand, como a primeira casa da zona leste a entrar para o guia.

Seguindo uma tendência mundial de prezar pelo pequeno produtor, pelo regional e com propostas sustentáveis, que valorizam elementos frescos e de qualidade, na cozinha de Dante o tratamento não é diferente: produtos orgânicos, peixes e carnes sempre frescos são servidos impecavelmente.

Cepa oferece menu executivo por R$ 39, com salada e um prato principal como esse linguine com lula (foto: reprodução Instagram)

O cardápio é inteiro preparado na casa, do pão de fermentação natural e levíssimo, aos curados como a papada, pancetta e lardo que chegam como ótima opção na Tábua de Curados Cepa (R$ 32). Aliás, difícil não pedir um item de cada do menu de entradas que conta com delícias como o Atum, servido cru com creme de wasabi (R$ 56); pastel de queijo Comté, cebola e vinagre de Banyuls (R$ 34) ou a Tostada de polvo, tomaca e maionese de gochujang (R$ 52). Entre os principais, Costelinha com creme de mandioquinha, couve e jus de menta (R$64), ou Polenta cremosa, ragu de cogumelos e agrião (R$ 58) são ótimas pedidas.

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Compota de tangerina, ricota fresca feita na casa e pistache do Cepa Restaurante (foto: Tina Bini)
Compota de tangerina, ricota fresca feita na casa e pistache do Cepa Restaurante (foto: Tina Bini)

Entre as sobremesas, já ficou conhecida a compota de tangerina, ricota fresca feita na casa e pistache, que equilibram acidez, cremosidade e crocância sem pecar no dulçor (R$ 19). A casa também conta com um menu executivo, composto por uma salada orgânica e um prato principal que muda diariamente (R$ 39), mas se tiver sorte de no dia ter o Linguine com lula ou o Arroz meloso de costela, cebola assada e vinagrete de cebolinhas, peça sem medo de ser – muito – feliz!

O sobrado com ar retrô, com cozinha aberta para o salão e uma gostosa varanda, merece estar no roteiro gastronômico de qualquer apreciador da boa gastronomia. Fundamental fazer reserva, principalmente durante a pandemia porque estão com operação reduzida e apenas 20 lugares disponíveis.

Cepa Restaurante
Rua Antônio Camardo, 895, Tatuapé, São Paulo – SP / WhatsApp: (11) 2096-0687 / Horário de funcionamento: apenas para almoço de terça a sexta, das 12h às 15h, e sábado e domingo, das 12h às 16h. Serviço de delivery disponível via Whatsapp da casa.

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