O centenário restaurante Basilicata chega ao Jardins

Restaurante comandado pelo chef Rafael Lorenti apresenta receitas autorais preparadas na grelha – da entrada à sobremesa - e leva para o bairro clássicos que fazem sucesso na casa-mãe, no Bixiga

Arroz cremoso com polvo
Arroz cremoso com polvo

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São Paulo é repleta de restaurantes tradicionais, daqueles que todo paulistano já experimentou ou já ouviu falar ao menos uma vez na vida. A Basilicata – Pão, Empório e Restaurante é um desses! A casa é centenária, reside no bairro do Bixiga desde 1914, e atrai moradores de todas as regiões pela sua história, suas delícias gastronômicas e seu famoso pão italiano. Não à toa, são produzidos por dia cerca de 5 mil pães italianos, dentre eles o disputado filão.

Bruschettas da Basilicata Trattoria (foto: Diego Sanchez)

A boa notícia é que – finalmente! –  abriram uma segunda unidade, mais moderna, nos Jardins. Diferente da casa-mãe, em que o foco é ser um empório com poucas mesas no segundo andar para refeições, aqui o ambiente é amplo, com mesas espaçosas e cozinha aberta para o salão.

Comandado pelo chef Rafael Lorenti, a Basilicata Trattoria apresenta cardápio autoral focado em receitas preparadas no calor da brasa, muitos vegetais e algumas das massas clássicas mais pedidas no Bixiga.

Entre as criações estão o bao veggie (R$ 24, duas unidades), sanduíche preparado com couve-flor grelhada, abacate fresco e molho asiático no pãozinho chinês, e o bao de porchetta (R$ 24, duas unidades), com recheio de porchetta, pistache e coentro. Ainda nas entradas, as bruschettas fazem sucesso, como a grega (R$ 21), com coalhada seca, tomate, pepino, azeitona da casa, alcaparra e orégano fresco.

Da grelha saem opções como o peixe do dia (R$ 59), costela de boi (R$ 49) e cogumelos recheados (R$ 48), que podem vir acompanhados de batatas assadas, legumes grelhados, mandioca frita, entre outras coisas (R$ 15 cada).

Bao de Porchetta e Bao Veggie, novas entradas na Basilicata Trattoria (Fotos: Tina Bornstein)

Da matriz vieram os tradicionais alla carbonara (R$ 57), espaguete com panceta, gemas de ovo caipira, pecorino, parmesão e um toque de porva, e o cacio e peppe, espaguete com queijo pecorino e pimenta-preta (R$ 57), mas também tem opções mais ousadas, como o riso al frutti di mare, arroz bem cremoso com polvo, lula, camarão, linguiça artesanal e molho bisque com toque de coco (R$ 81), ou o cassarecce al pistacchio, massa com pesto fresco de pistache com camarões grelhados na brasa (R$ 74). Há ainda um hambúrguer de caciocavalo (R$ 31), feito de carne suína e bovina, com queijo pecorino, coberto com caciocavalo e cebola no balsâmico, alface-americana e tomate.

Para adoçar, escolha entre a babá com zabaione de cachaça (R$ 27), de inspiração napolitana – um bolinho de massa leve embebido em calda doce, que na Basilicata Trattoria leva zabaione com cachaça e é servido com o limoncello da casa –, o saboroso pudim de pão (R$ 21) – obviamente feito com o famoso pão do restaurante – ou o crocante canoli siciliano (R$ 27) – com recheio de ricota com limão-siciliano.

Basilicata Trattoria
Rua Joaquim Antunes, 197, Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3897-9660
Funcionamento: segunda, das 12h às 15h30. De terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h30 às 22h. Domingo, das 12h às 16h*.
* Horários e valores sujeitos a alterações.

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