Aprenda a fazer uma deliciosa costela de tambaqui com acompanhamentos amazônicos

Peixe de água doce servido com baião de dois e tartar de banana é estrela do saboroso prato do chef Felipe Schaedler, que comanda o restaurante Banzeiro em Manaus; confira o passo a passo

Costela de tambaqui assada ao fundo com baião de dois
Costela de tambaqui assada ao fundo com baião de dois Daniela Filomeno

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Manaus

Manaus é uma grande confluência de sabores e saberes. Além de ser a principal porta de entrada para a Amazônia, a capital do Amazonas apresenta uma gastronomia riquíssima – e para lá de apetitosa – baseada em peixes, frutos, legumes, verduras e plantas alimentícias não convencionais (PANCs).

Em sua jornada pela cidade e pela floresta para o CNN Viagem & Gastronomia, Daniela Filomeno teve a oportunidade de se juntar aos mais brilhantes chefs da região e acompanhar de perto o processo – e os ensinamentos – que aplicam nos pratos, todos com ingredientes locais, frescos e tradicionais.

Uma dessas paradas foi no tradicional restaurante Banzeiro, do chef Felipe Schaedler, um dos mais conhecidos de Manaus que acabou desembarcando em São Paulo em 2019. Na cozinha, entre formigas saúvas e cervejas artesanais de puxuri, Daniela preparou uma deliciosa costela de tambaqui ao lado do chef, que é acompanhado de baião de dois, tartar de banana e formiga com espuma de mandioquinha!

A costela de tambaqui, um dos peixes mais consumidos na região, é temperada apenas com sal e azeite e chega à mesa desfiando. O tartar de banana leva somente limão, sal, azeite, açúcar e pimenta de cheiro, que funciona muito bem com a fruta. A formiga saúva tem gosto de capim-limão e combina muito bem com a leve espuma de mandioquinha.

A seguir, confira o passo a passo da receita – em que as criações são combinadas em um único e agradável prato, com a formiga com espuma de mandioquinha servida ao lado. É o sabor de Manaus diretamente na sua casa!

Formigas saúvas sobre espuma de mandioquinha: iguaria leve e saborosa / Daniela Filomeno

Costela de tambaqui

Ingredientes

  • 4 unidades de costela de tambaqui

Modo de preparo

  • Tempere a costela apenas com sal e azeite;
  • Asse a costela em uma churrasqueira ou forno a lenha;
  • Reserve.

Baião de dois cremoso

Ingredientes

  • 300 g de arroz branco
  • 300 g de feijão manteiguinha
  • 100 g de calabresa
  • 10 g de cebola
  • 30 g de alho
  • 200 g de creme de leite fresco
  • 10 g de salsinha
  • 20 g de colorau
  • 500 ml de azeite

Modo de preparo

  • Cozinhe o arroz e o feijão manteiguinha e reserve;
  • Refogue a calabresa junto com a cebola e o alho;
  • Em seguida, adicione o feijão manteiguinha e misture tudo;
  • Quando estiver tudo homogêneo, adicione o arroz e a salsinha;
  • Aqueça bem e então adicione o creme de leite, cozinhando até o ponto desejado.

Tartar de banana

Ingredientes

  • 400 g de banana da terra
  • 500 g de pimenta de cheiro
  • 10 g de sal
  • 30 g açúcar
  • 1 limão
  • 30 ml de azeite

Modo de preparo

  • Corte a banana da terra em cubos pequenos;
  • Em seguida, misture todos os ingredientes (rende 4 porções)

Formiga com espuma de mandioquinha

Ingredientes

  • 300 g de mandioquinha
  • 50 g de creme de leite
  • sal a desejar
  • 2 formigas saúvas

Modo de preparo

  • Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia;
  • Descasque e coloque no liquidificador e bata com o creme de leite até formar um purê;
  • Coloque num sifão e leve à geladeira;
  • Sirva em uma cuia e finalize com uma formiga saúva.

*Dica geral: em um belo prato, acomode a costela de tambaqui ao lado do baião de dois e do tartar de banana e finalize com um broto de ervilha por cima. À mesa, ao lado, disponha a formiga com a espuma de mandioquinha na cuia.