Dois queijos brasileiros estão entre os 50 melhores do mundo em plataforma internacional

Ranking do Taste Atlas aponta o queijo Canastra e o queijo Coalho entre os mais apreciados; Itália sai em primeiro lugar com Parmigiano Reggiano

Queijo Canastra foi eleito novamente um dos melhores do mundo segundo ranking Taste Atlas
Queijo Canastra foi eleito novamente um dos melhores do mundo segundo ranking Taste Atlas Holorico Soares Costa/Flickr

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Dois queijos brasileiros aparecem entre os 50 mais bem ranqueados do mundo na lista atual da plataforma internacional Taste Atlas, enciclopédia que cataloga comidas ao redor do globo e elabora listas gastronômicas de acordo com as avaliações da própria audiência.

O Canastra é o mais bem colocado no ranking do site ao figurar na 11ª posição.

Considerado uma iguaria mineira, ele leva o nome da Serra da Canastra, região no sudeste de Minas Gerais onde é feito, e deixou para trás nomes como Mozzarella e Gruyère.

O queijo é produzido a partir do leite de vaca cru, ordenhada na mesma propriedade onde fica a queijaria.

Em 2008, o método de produção do Queijo Canastra Artesanal foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

Vale lembrar que o Taste Atlas elegeu o Canastra como o melhor do mundo no ano passado, em que até entidades do setor comemoraram a escolha.

Em seguida, o queijo Coalho aparece na 39ª posição entre os 50 melhores do mundo. É um queijo de leite de vaca tradicional do nordeste, em que se destaca pela textura firme e elástica, muito consumido como petisco, principalmente nas praias nacionais.

Já o pódio é formado por queijos da Itália: quem aparece em primeiro lugar é o Parmigiano Reggiano, da região de Parma; em segundo lugar vem a Burrata, da Apúlia; e em terceiro lugar figura o Grano Padano, da Lombardia.

Queijo Minas entre os 100 melhores

A lista estendida dos melhores queijos do mundo segundo o Taste Atlas ainda coloca o queijo Minas em 94º lugar.

O ranking descreve a iguaria como um queijo artesanal elaborado com leite cru de vaca, caracterizado por textura macia, esponjosa e com umidade, com sabor suave e levemente salgado dependendo do grau de maturação e da região de produção.