Queijo Canastra é eleito o melhor do mundo em ranking internacional

O queijo mineiro deixou para trás os tradicionais Grana Padano, Gorgonzola Piccante e Pecorino Sardo na lista divulgada pelo site americano "Taste Atlas"

Daniela Mallmannda CNN

Belo Horizonte

O “queijim” mineiro está dando o que falar mundo afora. Isso porque o Queijo Canastra Artesanal foi eleito o melhor do mundo pelo site americano “Taste Atlas”, e é o principal destaque no ranking dos 50 melhores queijos mundiais.

Considerado uma iguaria mineira, o queijo Canastra, que leva o nome da Serra da Canastra, região localizada no sudeste de Minas Gerais, foi o melhor avaliado deixando para trás os tradicionais Grana Padano, Gorgonzola Piccante e Pecorino Sardo, entre outros queijos famosos internacionalmente.

O queijo Canastra é produzindo a partir do leite de vaca cru, ordenhada na mesmo propriedade onde fica a queijaria. Além de ter um sabor especial, se destaca também por ser um dos principais representantes da história mineira e o seu preparo é passado de geração em geração.

Em 2008, o método de produção do Queijo Canastra Artesanal foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG), a conquista é resultado do trabalho de qualidade realizado pelos produtores mineiros.

“O reconhecimento da qualidade dos queijos mineiros e em particular, nesse momento, do Queijo Minas Artesanal, produzido na região produtora Canastra, muito nos orgulha. Tudo isso é resultado de um esforço conjunto de todo o sistema de agricultura do estado. Ninguém faz nada sozinho. Temos de destacar o trabalho da Emater, mas também da Empresa de Pesquisa Agropecuária (Epamig), do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a coordenação da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)”, ressalta o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.

Para a Seapa, o sucesso do Queijo Canastra Artesanal está nas mãos dos produtores.

“São eles (os produtores rurais) que produzem com cuidado, com esforço e dedicação um queijo para que tenha cada vez mais qualidade”, emendou Gilson Sales, superintendente de abastecimento e cooperativismo da Seapa.