Mundial do Queijo do Brasil começa nesta quinta-feira (15); veja programação

Com a presença dos principais nomes do setor queijeiro de todo o mundo, segunda edição do evento acontece na capital paulista entre 15 e 18 de setembro

Um dos mais importantes eventos do setor queijeiro acontece nos próximos dias em São Paulo
Um dos mais importantes eventos do setor queijeiro acontece nos próximos dias em São Paulo Photo by Azzedine Rouichi on Unsplash

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São Paulo

Acontece em plena avenida Brigadeiro Faria Lima, coração financeiro de São Paulo, a 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, evento que reconhece os melhores queijos do mundo, com foco nos brasileiros, a partir de uma comitiva de jurados brasileiros e estrangeiros.

Com os concursos chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o mundial é a única premiação nacional que abraça o setor queijeiro por inteiro, envolvendo produtores artesanais e industriais. 

Em sua primeira edição, realizada na cidade mineira de Araxá um ano antes da pandemia, o Mundial do Queijo do Brasil teve um total de 953 queijos inscritos e atraiu cerca de 33 mil pessoas.

No ocasião, foram entregues 239 medalhas por 160 jurados brasileiros e estrangeiros. E o resultado  elevou contribuiu para confirmar o sucesso dos queijos brasileiros na cena internacional. 

Neste ano, serão três concursos: para evidenciar o produtos, os produtores e os comerciantes nacionais.

“Observamos o nosso queijo brasileiro ganhar medalhas lá fora, competindo com a tradição queijeira europeia. Mas chegando no Brasil, ninguém sabe que queijo é esse. A nossa missão é trazer luz sobre a nossa produção nacional e reconhecer aquilo que tem sido feito de melhor por aqui”, diz Débora Pereira, diretora geral da SerTãoBras, sociedade civil sem fins lucrativos que tem como foco a divulgação de informações para o grande público e, ao mesmo tempo, investir na formação técnica do profissional queijeiro.  

Para esta edição, serão em torno de 1.200 queijos inscritos para o 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos e espera-se que 50 mil pessoas e apreciadores do universo queijeiro participem do evento

A programação conta com conferências técnicas, fóruns de discussão, cursos de formação e degustações harmonizadas.

Além do concurso de Queijos e Produtos Lácteos que se consagrou em 2019, outros dois concursos, inéditos no Brasil, reconhecerão o Melhor Queijeiro (indicado para os produtores de queijo, que serão avaliados em suas competências técnicas) e o Melhor Queijista do Brasil (destinado para os comerciantes de queijo).

Nomes de peso estão à frente do júri, a exemplo de Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France, e Vanessa Alcolea, responsável técnica dos queijos da Pardinho Artesanal – SP e membro da SerTãoBras.

O júri é composto por um time de 200 jurados, dentre chefs de cozinha, jornalistas e sommeliers certificados pela renomada escola francesa Mons Formation. 

Em paralelo, duas feiras ocorrem simultaneamente: uma para um público pagante, voltada para o setor profissional queijeiro.

Marcas como Fermentech, Caplab, Tirolez, além da patrocinadora Gruyère AOP, garantiram suas presenças perante ao público profissional para apresentar os seus produtos e participar de rodadas de negociação.

E outra uma feira livre de produtores, que conta com stands oferecendo uma variedade de produtos como queijos, azeites, meles, acessórios, vinhos e saquês japoneses.

Dentre os nomes já confirmados estão o Azeite Borriello, a Fazenda Atalaia, a Búfala Almeida Prado, a Pardinho Artesanal, o Coletivo Caminho do Queijo Paulista, a Sede 261 e a Megasake.

Para atender ao amplo público esperado, durante o almoço de sexta e sábado, a rua lateral de onde acontecerá o evento, a rua Lício Nogueira, será fechada para abrigar restaurantes e food trucks. 

Além da programação do evento, 15 estabelecimentos selecionados participam do Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo do Brasil, que acontece entre os dias 15 e 25 de setembro. Confira matéria completa aqui.

Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo: festival terá receitas inéditas

PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO MUNDIAL DO QUEIJO 

15 de setembro – Quinta-feira 

18h – 22h | Abertura oficial do evento, da Feira de Queijos e Produtos de Terroir, com corte da faixa e presença de autoridades brasileiras e francesas
20h | Coquetel de recepção dos jurados no Hall do Teatro B32 

16 de setembro – Sexta-feira 

10h – 22h | Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir e Salão Profissional 9h-19h | Programação Via Láctea*
9h | Recepção dos jurados
9h30 | Conferência para jurados no Auditório
10h | Início da primeira etapa do Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos 13h | Encerramento da primeira etapa
15h – 17h | Segunda etapa, escolha do melhor queijo do concurso
18h – Divulgação dos resultados do concurso de queijos e produtos lácteos.

17 de setembro – Sábado 

10h-22h | Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir e Salão Profissional
9h-19h | Programação Via Láctea*
8h | Recepção dos jurados dos concursos de Melhor Queijista e Melhor Queijeiro
9h | Início do concurso de Melhor Queijista do Brasil
12h30 | Encerramento do concurso
14h | Início do concurso de Melhor Queijeiro do Brasil
17h30 | Encerramento do concurso
19h | Cerimônia da Guilde Internationale des Fromagers no Teatro B32 e Premiação dos dois concursos
20h | Jantar de Gala da Guilde des Fromagers no restaurante Dasin 

18 de setembro – Domingo 

8h – 14h | Feira de Queijos e Produtos de Terroir 

Local:
Teatro B32: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3732 – Itaim Bibi, São Paulo

Mais informações: https://mundialdoqueijodobrasil.com/