Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo: festival terá receitas inéditas

Evento acontece durante a programação do Mundial do Queijo no Brasil em setembro e reunirá 15 restaurantes, que aceitaram o desafio de criar novas receitas com queijos brasileiros

Tortinhas de queijo Boursin na massa filo com calda de manga e maracujá da Confeitaria Marilia Zylbersztajn
Tortinhas de queijo Boursin na massa filo com calda de manga e maracujá da Confeitaria Marilia Zylbersztajn Lais Acsa

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São Paulo

Em setembro, São Paulo recebe pela primeira vez o Mundial do Queijo do Brasil, única premiação nacional que abraça o setor queijeiro por inteiro, envolvendo produtores artesanais e industriais.

Como parte da programação oficial e para celebrar a qualidade e a maturidade da produção queijeira do país, 15 restaurantes da capital paulista aceitaram o desafio de criar sugestões inéditas com queijos brasileiros.

Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo do Brasil, organizado por Heloisa Collins, mestre-queijeira do Capril do Bosque, e Lucas Terribili, da MarAberto.CO, ficará em cartaz entre 15 e 25 de setembro.

A lista de endereços participantes inclui Agustín, Carlos Pizza, Carlota, Casa Tucupi, Confeitaria Marilia Zylbersztajn, Frida & Mina, Laskarina Bouboulina, Le Jazz Brasserie, LosDos Taqueria, Mesa III Rotisseria (Sumaré), Mila, Preto Cozinha, Quincho, Shuk Falafel & Kebabs e Zestzing Padaria Artesanal.

Confira a seguir mais detalhes de cada um dos cardápios:

Agustín

Tarte tatin de cítricos em conserva e Doce de Leite de búfala / Lais Acsa

O charmoso bar no Itaim Bibi comandado pelo casal Juglio Ortiz, responsável pelos coquetéis, e Nora Brass, que supervisiona a cozinha, criou especialmente para o festival um drinque: o Martina (R$35).

O coquetel mescla cachaça infusionada com queijo Marmoratto (da QJO Martina), vermute seco e picles de pimentão. Outra receita inédita servida no Roteiro é a Tarte tatin de cítricos em conserva (R$ 32), que leva doce de leite de búfala do Laticínio Montezuma.

Rua Carla, 53, Itaim Bibi

Carlota

A chef Carla Pernambuco usou três queijos brasileiros para as receitas que criou para o evento. Uma delas é o Harumaki de cogumelos, cebolas caramelizadas e queijo Cuesta da Pardinho Artesanal (R$ 50).

Também são inéditas as Lulas na brasa com fonduta de queijo Tulha da Fazenda Atalaia (R$ 89) e a Tarta de queso (R$38), feita com queijo Fermier da Leiteria Santa Paula e servida com compota de kinkans e limão-cravo.

Rua Sergipe, 753, Higienópolis / Tels.: (11) 98225-6030 e (11) 3661-8670

Carlos Pizza

Nome constante nas listas das melhores pizzarias da cidade, a Carlos também criou uma receita para o Roteiro, que será vendida em suas duas unidades.

É a pizza Serrinha (R$ 48), que combina queijo Serrinha (SilvaniA2 Laticínios Artesanais), cogumelos e cebola roxa.

Pizza Serrinha / Lais Acsa

Rua Harmonia, 501, Vila Madalena – Tel.: (11) 3813-2017 e Alameda Tietê, 658, Jardim Paulista – Tel.: (11) 3088-0666

Casa Tucupi

No restaurante de sotaque acreano comandado por Amanda Vasconcelos, ficarão em cartaz o Croquete de carne de sol com queijo de búfala da Fazenda São Victor, na Ilha do Marajó (R$ 32), e a Polenta mole com queijo Minas Padrão Premium Santa Luzia e ragu de rabada no tucupi (R$ 79).

Rua Maj. Maragliano, 74, Vila Mariana

Confeitaria Marilia Zylbersztajn

Para o evento, Marilia Zylbersztajn desenvolveu as Tortinhas de queijo boursin Capril Capriolês (R$ 17), preparadas com massa filo e servidas com calda de manga e maracujá.

Rua Fradique Coutinho, 942, Pinheiros / Tel.: (11) 96570-0094

Frida & Mina

Criado especialmente para o Roteiro, o Sorvete de queijo Piazinho da Pé do Morro tem pedacinhos de coco caramelado (1 bola, R$14 ; 2 bolas, R$22 ; 3 bolas, R$30; o pote para viagem (600g) sai a R$60).

Rua Artur de Azevedo, 1147, Pinheiros / Tel.: (11) 2579-1444

Laskarina Bouboulina

Uma das boas cozinhas da Barra Funda também vai preparar receitas inéditas, caso da Pide de queijo do Marajó (R$38), que combina queijo da Fazenda São Victor, mix de tomates orgânicos e chermoula.

Outra pedida criada pela chef Camila Moura para o Roteiro é o Crème brûlée de queijos (R$30), feito com queijos Cuesta da Pardinho e Bem Brasil, da Belafazenda, e servido com melaço de jabuticaba e torradinhas.

Rua Sousa Lima, 67, Barra Funda

Le Jazz Brasserie

Chico Ferreira, responsável pela cozinha do Le Jazz, preparou um menu completo para os dias de evento, servido exclusivamente na unidade de Pinheiros.

Como entrada, Gougère de queijo Quina da Pé do Morro (R$ 32), recheado com rillete de salmão e mini-agrião. Na etapa principal, há Kofta de cordeiro com pistache (R$ 45), servida com coalhada de ovelha da Queijaria Rima e cuscuz marroquino.

Para sobremesa, a sugestão é o Queijo Névoa da leiteria Santa Paula escoltado por compota de figo seco (R$28).

Le Jazz Pinheiros – Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros / Tel.: (11) 2359-8141

LosDos Taqueria

O endereço dedicado à comida de rua do México vai servir duas receitas inéditas. Uma delas é o Elote com manteiga de missô, tajin e queijo Cuesta da Pardinho (R$ 22) e outra, a Tostada de ricota cremosa SilvaniA2 Laticínios Artesanais e boursin do Capril Capriolês com doce de leite de búfala do Laticínio Montezuma (R$ 25).

Rua Guaicuí, 26, Pinheiros

Mesa III Rotisseria

As criações da chef Ana Soares para o evento serão vendidas na Mesa III Rotisseria, no Sumaré. São três opções de massa especiais para levar, entre elas o Panzerotti (crista de galo) com ricota cremosa SilvaniA2 Laticínios Artesanais, figos assados, nozes carameladas (R$ 95; 500g) – a dica é finalizar com Manteiga de sálvia (R$ 45).

Outra sugestão é o Ravióli de queijo Minas Padrão Premium da Fazenda Santa Luzia, banana-da-terra e castanha do Pará (R$ 105; 500g), que vai bem com Creme de requeijão (R$ 65; 500ml). Há ainda Tortelli de queijo Quina da Pé do Morro, mix de champignons do Japi, porcini e amêndoas tostadas (R$ 140; 500g), que pode ser combinado com o Creme Parmesão (R$ 72,50; 500ml).

Rua Dr. Paulo Vieira, 21, Sumaré / Tel.: (11) 3868-5500, 3868-5501 e 9474-62417

Mila

O chef Pedro Pineda, responsável pela cozinha desta osteria cosmopolita e descontraída, criou duas receitas especiais para o Roteiro Gastronômico.

Uma delas é a pasta seca servida com fonduta de queijo Chouchou do Capril do Bosque e guanciale (R $71), servida como principal. A outra sugestão é uma pré-sobremesa para compartilhar: Queijo Cacauzinho do Capril do Bosque, servido inteiro com fudge chocolate e compota (R$ 76).

Pasta seca com fonduta de queijo Chouchou e guanciale / Lais Acsa

Rua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi / Tel.: (11) 2925-8442

Preto Cozinha

O restaurante do soteropolitano Rodrigo Freire celebra os sabores baianos e, para o evento, vai preparar o Nhoque de banana-da-terra (R$ 74) dourados e servidos com mix de queijos Tulha da Fazenda Atalaia e da Canastra, mais crocante de couve, lascas de beterraba e mix de castanhas.

Outra opção é o Bonézinho (R$ 37), inspirado na tradicional cartola, um pastel recheado de boursin do Capril Capriolês, acompanhado de crumble de amendoim, doce de banana-da-terra e espuma de melaço de mandiocaba.

Rua Fradique Coutinho, 276, Pinheiros / Tel.: (11) 95609-6842

Quincho

A casa da chef Mari Sciotti servirá uma variada Tábua de queijos brasileiros (R$ 56). A sugestão combina os queijos Cuesta da Pardinho Artesanal, Tulha da Fazenda Atalaia, Chouchou do Capril do Bosque e Piazinho da Pé do Morro, que ficam ainda mais gostosos em companhia de compota de frutas da casa e mel MBee.

Rua Mourato Coelho, 1447, Vila Madalena

Coalhada Kharuf do Shuk Falafel e Kebabs / Mauro Cesar

Shuk Falafel & Kebabs

Comida de rua do Oriente Médio é a especialidade deste endereço, que servirá uma pedida criada especialmente para o Roteiro Gastronômico.

Trata-se da Coalhada Kharuf (R$ 32), uma coalhada seca feita com leite de ovelha da Queijaria Rima e servida em companhia de tomatinho confit, azeite da Serra da Mantiqueira e pão de zaatar.

Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros

Zestzing Padaria Artesanal

A padeira Claudia Rezende se inspirou no concurso para criar o Torcido de queijo (R$ 6), uma massa de croissant retorcida e salpicada com queijo Cuesta, da Pardinho Artesanal, ralado.

Alameda Tietê, 496, Jardim Paulista / Tel.: (11) 94340-9515