Hotel das Cataratas é um banquete de experiências únicas no meio do Parque do Iguaçu

Debruçado sobre as cataratas do Iguaçu, o icônico empreendimento cor de rosa é um refúgio no meio da floresta tropical; Descubra como é se hospedar em um dos melhores hotéis da América do Sul

Vista aérea do Hotel das Cataratas
Vista aérea do Hotel das Cataratas Jose Miguel Gutierrez

Tina Binido Viagem & Gastronomia

Foz do Iguaçu, Paraná

Um destino que enche os brasileiros de orgulho, Foz do Iguaçu é a prova de que nós somos minúsculos diante da natureza. E essa frase pode parecer clichê ou saída de um texto religioso, mas não é.

Ao parar diante das Cataratas do Iguaçu, apontadas pela Fundação New 7 Wonders como uma das novas sete maravilhas da natureza, é difícil não se emocionar ao sentir a potência, a força e o barulho da água que desce dominando o espaço e que não deixa dúvida de quem manda por lá. É impactante e inesquecível.

Agora imagine ter toda essa natureza e energia no quintal de casa? O Hotel das Cataratas é o único empreendimento dentro do Parque Nacional do Iguaçu e tem, literalmente, as Cataratas como cenário do seu jardim. Aliás, tem as Cataratas e mais de 180 mil hectares de reserva florestal.

Vista do mirante do hotel / Tina Bini

Considerado um Patrimônio Mundial Natural da Humanidade pela UNESCO, o Parque Nacional do Iguaçu é habitat de centenas de espécies da fauna e da flora. Alguns números dão uma ideia da grandiosidade e importância do local: é a morada de 257 espécies de borboletas, 348 de pássaros, 18 de peixes, 12 de anfíbios, 41 de cobras, oito de lagartos e 45 de mamíferos.

Está localizado em uma área de conservação em que somente 0,3% da extensão total das terras delimitadas está aberta aos visitantes. E, acredite, esses 0,3% possíveis já surpreendem com sons e animais difíceis de encontrarmos em qualquer outro lugar do mundo – e fica ainda mais surpreendente quando você tem acesso ilimitado a qualquer hora do dia.

Apenas os hóspedes do hotel podem visitar as Cataratas e andar pelo parque a qualquer momento, tendo acesso exclusivo antes dele abrir para o público em geral e depois que já fechou.

Se ficar cara a cara com as Cataratas já é uma experiência inesquecível, ter a oportunidade de estar sozinha, só você e aquela enxurrada vibrante, é ainda mais especial e marcante – além de render fotos dignas de porta-retrato.

O Hotel das Cataratas

Numa casa tombada e construída em 1958, o hotel já foi administrado por outros grupos e nem sempre teve seus dias de glória como atualmente.

A propriedade, inclusive, já ganhou o prêmio de melhor hotel da América do Sul pelo World Traveller Middle East Reader´s Awards, importante premiação e considerada a maior publicação de turismo do Oriente Médio; assim como também foi eleita como o melhor hotel da América do Sul em 2022 pelo Forbes Travel Guide, com avaliação máxima dada aos hotéis pelo guia.

Fachada icônica do Hotel das Cataratas / Tina Bini

A grande virada do Hotel das Cataratas aconteceu em 2007, quando o grupo Belmond, mesma que administra o Copacabana Palace, rede de referência em luxo ao redor do mundo, assumiu sua administração e, logo de cara, investiu R$ 60 milhões em uma reforma que recriou as 187 acomodações e espaços de uso comum, como as piscinas, restaurantes, jardins e a abertura de um novo spa.

Uma nova reforma foi feita no período da pandemia, aliás, dificilmente o hóspede não encontrará uma equipe de manutenção em algum canto do hotel, que só em 2022 investiu R$ 13 milhões em renovação de enxoval e melhorias nos quartos, que, de fato, são impecáveis e acompanham o design da fachada em estilo português.

O luxo impera no hotel, onde a palavra de ordem é se conectar com a natureza. É um luxo nos pequenos detalhes, como, por exemplo: ao chegar nas acomodações os hóspedes são recepcionados com uma cocada divina feita na casa e uma mini almofada bordada com o seu nome e uma imagem de alguma ave da região, aquele tipo de delicadeza difícil de encontrar.

Todos os hóspedes ganham uma almofada com o nomes e o desenho de uma ave da região bordado / Tina Bini

A gastronomia

O hotel possui dois restaurantes, além de um bar com um belo terraço e vista para as Cataratas e o bar da piscina, esse último é o único que atende apenas os hóspedes, os outros são abertos também para os visitantes do parque.

O restaurante Ipê é o mais descontraído e fica à beira da piscina, com mesas internas e externas, e é onde é servido o café da manhã, caprichado e digno de novela, e o almoço, normalmente, em estilo buffet com – literalmente – um pouco de tudo.

Com duas grandes estações lotadas de pães, doces, bolos, queijos e embutidos, frutas e opções sem glúten e lactose, além de uma estação quente onde é possível pedir para fazer na hora tapiocas, ovos mexidos e outras gostosuras, a dica é se programar para tomar o café sem pressa. Os pães, bolos e doces são todos produzidos na casa e valem ser provados – o pain au chocolat e o croissant são divinos e não podem ficar de fora do seu desjejum.

Já os hóspedes que escolherem almoçar no hotel, um cardápio que varia entre à la carte, com pratos tradicionais brasileiros, buffet variado ou a típica feijoada aos sábados são servidos por lá.

Mas na grande maioria dos dias um grande buffet estilo self-service é montado com opções para todos os gostos. Tem saladas, carnes, macarrão, arroz com feijão e a grande estrela do almoço, o pudim de leite impecável de sobremesa.

Lá também tem opção de jantar, que pode variar entre o tradicional churrasco gaúcho, com uma boa variedade de cortes de carnes, peixes e legumes, com um buffet recheado de guarnições quentes. Algumas noites, possui um menu à la carte com gastronomia brasileira e algumas iguarias da cozinha típica Italiana. 

Restaurante Itaipu / Divulgação

Para o jantar a dica é ir ao menos duas noites no restaurante Itaipu, no piso térreo do prédio principal, para conseguir provar várias opções do cardápio que privilegia ingredientes locais.

Entre as sugestões de imperdíveis estão Burrata com frutas vermelhas e legumes da estação; Tartar de lagosta, maçã verde, abacate, iogurte e framboesa liofilizada; Paleta de Wagyu, purê de feijão fresco, farofa, ovo de codorna, cenoura glaceada e molho de coentro; Carré de cordeiro, aligot trufado, batata gratin, molho alecrim; e Risoto de rabada, ovo perfeito e agrião.

O que também surpreende por lá é a adega com uma seleção escolhida a dedo pelos sommeliers da casa com rótulos do Paraná. Ao menos uma noite, a sugestão é se deixar levar por um jantar harmonizado apenas com os rótulos do estado – uma experiência que foge do óbvio até para os mais experientes apreciadores de vinho.

Área interna do Bar Tarobá / Fran Parente

Aberto também para os não hóspedes, o Bar Tarobá é o spot perfeito para apreciar o pôr do sol com um bom drinque em mãos em Foz do Iguaçu. (Aliás, essa é a dica de ouro para quem não tem a sorte de estar hospedado no Hotel das Cataratas – vá nesse horário tomar drinques e petiscar por lá e depois faça um passeio pelas Cataratas no horário que não está aberta ao público em geral!)

Neste ano, o bar apresentou excelentes novidades no cardápio, que contou com a consultoria de Alex Mesquita, um dos mixologistas mais influentes da coquetelaria brasileira e latino-americana dos últimos anos.

Bar Tarobá tem drinques criados pelo mixologista Alex Mesquita com foco na cultura brasileira e local / Divulgação e Tina Bini

O bar tem um cardápio com foco em drinques e petiscos inspirados na cultura brasileira e local. “Estamos trabalhando para que o Bar Tarobá tenha uma identidade própria, onde nossos hóspedes e visitantes possam desfrutar de um ambiente relaxante, confortável e com os melhores drinques”, afirma Fábio Pereira, Gerente de Alimentos e Bebidas do Hotel das Cataratas.

Com um aumento de mais de 30% nas opções de bebidas, destaque para os coquetéis exclusivos que homenageiam os pássaros nativos da região, como o Tucano, feito com gin Brasileiro, xarope de maçã verde, suco de laranja, xarope de pitanga e espuma de gengibre; e o Guacho, licor de açaí, suco de limão tahiti, xarope e espuma de gengibre.

Os fãs de gin também poderão experimentar o Água das Cataratas, que leva gin Rio Negro, tônica, suco de limão siciliano, xarope de gengibre, manjericão e pimenta rosa. Entre os coquetéis clássicos, destaque para as combinações feitas com Champagne, como o Bellini e o Kir Royal.

“Trouxemos ainda mais opções de drinques feitos com cachaça para a seção Brasilidades, criada especialmente para os drinques feitos à base da bebida. Entre coquetéis autorais e clássicos, incluímos ainda uma seção de mocktails [coquetéis sem álcool] e outra para crianças. Outro destaque são os drinques à base de Champagne, feitos com Moët & Chandon”, revela Alex.

Para acompanhar os coquetéis, vale pedir o queijo coalho grelhado com melaço de cana e romã;  o ceviche de peixe branco com leite de coco, tucupi e limão; blinis de salmão defumado com sour cream e ovas; camarão crocante e geleia agridoce de pimenta; e dadinhos de tapioca com molho barbecue de goiaba.

Lazer e experiências além das Cataratas

No roteiro da sua viagem para Foz do Iguaçu, provavelmente, consta o passeio no Macuco Safari, a visita ao Parque das Aves ou até um pulo no lado argentino para comer uma boa carne. Programação que vale a pena e, realmente, devem estar na sua agenda.

Mas reserve algumas horas por dia para curtir a estrutura e experiências que o hotel oferece.

Área da piscina do Hotel das Cataratas / Tina Bini

Entre elas a grande piscina que é um convite para horas deitada sem fazer nada, a quadra de tênis, a academia, bicicletas para usar na ciclovia de aproximadamente 11 Km do hotel ao portão do Parque, tabuleiro gigante de xadrez no jardim e mesa de sinuca, espaço Kids e spa com um farto cardápio de terapias.

Piquenique em frente ao Hotel das Cataratas, com vista para as Cataratas é uma das experiências que oferecem aos hóspedes / Tina Bini

O piquenique no pôr do sol com vista para as Cataratas e o som da natureza ao fundo é o cenário dos sonhos e ideal para famílias com crianças ou apenas para curtir um momento ao lado dos amigos. Espumante, suco de frutas fresco, prato de frutas naturais, pães artesanais acompanhados frios e queijos e sanduíches fazem parte do menu. Com vagas limitadas por dia e cobrado à parte, vale reservar com antecedência essa experiência.

Para quem gosta de cachaça é imperdível a degustação guiada pelo especialista Nacir Zandoná, no Bar Tarobá, que acompanha queijos e chocolates. São três diferentes opções de degustações harmonizadas com os mais diferentes estilos de produção, envelhecimento e oriunda de diversas regiões do país.

Aliás, o hotel conta com mais de 70 rótulos e é um verdadeiro deleite para os apreciadores dessa bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil.

Tabuleiro gigante de xadrez no jardim do hotel / Tina Bini

Ainda há experiências como o churrasco sob as estrelas, drinque no mirante, passeio da Lua Cheia, onde nos quatro dias do ciclo de lua cheia os hóspedes podem apreciar o fenômeno do arco-íris lunar. A luz da lua cheia refletida no spray da queda d’água forma inúmeros arco-íris e dá uma visão única. Essa experiência foi a vencedora da categoria “Experiência mais inovadora para hóspedes” durante o Virtuoso Travel Week, em agosto de 2016, em Las Vegas.

Ter a oportunidade de ter momentos só você em frente de uma das 7 novas maravilhas do mundo é aquele tipo de situação que poderíamos dizer que é “impagável”, mas a verdade é que tem um preço. O Hotel das Cataratas tem diárias a partir de R$ 1.795 + taxas**.

*A jornalista viajou a convite do Hotel das Cataratas.
** Preços consultados em outubro de 2022.