Os melhores restaurantes italianos de São Paulo por Daniela Filomeno

A Itália é aqui: São Paulo tem uma quantidade deliciosa de restaurantes, trattorias e cantinas italianas. Em alguns casos, chega-se a comer tão bem aqui quanto na Itália. E sem exageros. Até porque alguns chefes italianos aportaram no país e resolveram chamar o Brasil de casa. Para a nossa sorte!

Aqui uma listas dos restaurantes que são os meus italianos preferidos de São Paulo, casas que frequento regularmente. Afinal, uma boa pasta sempre cai bem, certo?

Nino Cucina e Vino

Aberto há menos de um ano, o Nino Cucina é um dos melhores restaurantes italianos da cidade. O chef italiano Rodolfo de Santis já passou por cozinhas como Le Cine Four Season de Paris (duas estrelas Michelin), o La Pergola (três estrelas Michelin) de Roma; e Tappo Trattoria, em São Paulo, que também está aqui na minha lista.

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Um dos melhores exemplos do que chamo “uma passagem para Itália, por favor”. Entre os pratos prediletos, a pasta ao pesto com burrata, o arrabbiata com polvo e o carbonara. De sobremesa, o tiramisù ou a panacotta com doce de leite são de comer rezando.

Tappo Trattoria

O pequeno e charmoso Tappo Trattoria, nos Jardins, aposta em receitas tradicionais italianas, executadas com simplicidade e delicadeza. O Carbonara é elaborado com bacon curado pelo próprio chef da casa, enquanto a Lasagna Bolognesa, de massa caseira, é montada na hora. Sua leveza é impressionante.

Tappo

O Spaguetti al Vongole que leva uma farofa crocante e panceta é inesquecível. No almoço, o Tappo oferece um cardápio especial – pelo preço de qualquer um dos pratos principais acrescenta-se R$ 10 para incluir uma opção de entrada e uma de sobremesa.

Osteria del Pettirosso

Inaugurado em 2007, o Osteria del Petirrosso tem como foco a culinária de Roma, cidade onde o chef Marco nasceu e viveu por muitos anos. A cantina apresenta elementos da cultura romana em todos os detalhes, desde as autênticas receitas (que não foram adaptadas ao paladar brasileiro) até a decoração do salão.

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Com ambiente aconchegante e intimista, não raro o chef ir às mesas para conferir de perto o que os clientes acharam ou desejam de sua comida. Difícil escolher o prato predileto, o Fettuccine Imperiali, a base de queijo e finalizado na mesa. Vale a pedida! Assim como o Gnocchi alla Sorrentina, com molho de tomate, gratinado com burrata e pecorino, que é leve e muito saboroso.

Ristorantino

Clássico, com pitadas contemporâneas. Jovem, mas carrega em seu DNA a essência e a tradição da culinária italiana. É assim o Ristorantino, localizado em uma casa na Rua Melo Alves, com mezanino e um romântico terraço. Tem cozinha comandada pelos chefs Marcelo Martino Almeida (ex-Mani / Manioca) e Henrique Schoendorfer.

Ristorantino

Inicialmente uma casa de Salvatore Loi (que também figura aqui) conseguiu manter a qualidade: trilhou um caminho próprio após a saída do chef italiano. Um dos pratos mais pedidos da casa é a Lasanha al Tartufo Nero, com ragu de carne, trufas pretas e creme de grana padano. Imperdível. Para finalizar não deixe de pedir o pudim de pistache.

Due Cuochi

Há onze anos a casa oferece clássicos da culinária italiana. O restaurante faz tanto sucesso que hoje já tem três casas espalhadas pela cidade. Meus pratos prediletos são a tábua de antepastos, de entrada; o raviolone de ovo com azeite de trufa branca e o taglioline com molho de tomate, camarões, limão-siciliano e rúcula, entre outras delícias.

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Este último só tem na unidade do Shopping Cidade Jardim, onde, de quebra, tem uma vista linda do skyline da cidade que, juntamente com uma boa taça de vinho, completam o programa.

Salvatore Loi

Recém-inaugurado, o Salvatore Loi é comandado pelo chef que dá nome ao restaurante e é um sonho realizado para “ter total liberdade para criar e montar o menu que sempre quis”. E assim é. Um cardápio extenso, que leva pratos com assinaturas de Salvatore, como a lasanha ao Tartufo Nero até a inusitada e incrível entrada de burrata com pesto de azeitona e chocolate branco.

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Não espere os pratos italianos tradicionais, pois aqui releituras e criações da “nova cucina italiana” é a regra da casa. Alguns imperdíveis: ravióli de carbonara ao molho de limão siciliano e o pappardelle recheado com ossobuco e molho de salsicha italiana, alho e raspas de limão.

Tatini

Tradicional restaurante italiano de São Paulo, o Tatini tem entre suas estrelas do menu o Fettucine Alfredo, leia-se triplo burro (com muuuuita manteiga) e queijo. Ainda é finalizado em um gigante grana padano na sua frente. Há mais de 50 anos na capital paulista, a casa também oferece um camarão flambado no champagne, que é de comer rezando.

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Muito famoso pelo estrogonofe, aclamado como um dos melhores da capital, o menu tem opçōes que já aguça o que escolher na próxima visita. A maioria dos pratos é finalizada em fogareiros de prata à mesa, inclusive o Crepe Suzette, flambado na hora.

Vecchio Torino

Um dos restaurantes italianos mais antigos de São Paulo, o escondido Vecchio Torino fica em uma pequena rua, entre duas avenidas de São Paulo, Rebouças e Faria Lima. Sua culinária típica italiana tem no seu chef e proprietário, Giuseppe La Rosa, como a alma da casa. É ele quem prepara todos os pratos e sempre está no salão supervisionando o serviço.

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Entre as pedidas, o fresquíssimo Carpaccio de Tono (atum) é um dos melhores da cidade. Seu Spaguetti a Matriciana é o meu preferido: servido em uma panela, com tomates, pancceta e pimenta,  e só. Precisa de mais? De sobremesa, duas tradições dividem a atenção: a panacota, que vem com calda de caramelo, ou o leve tiramisú.

Fotos: Daniela Filomeno e Divulgação