Vinícolas na Serra Gaúcha oferecem experiências fora do comum

Programas diferenciados em meio aos vinhedos estão entre os roteiros do enoturismo da Serra Gaúcha, região considerada por muitos como a “Toscana brasileira”

Degustação de vinhos no meio do vinhedo sobre edredom é uma das experiências pela Serra Gaúcha
Degustação de vinhos no meio do vinhedo sobre edredom é uma das experiências pela Serra Gaúcha Emerson Ribeiro

Pri Mattacolaboração para o Viagem & Gastronomia

Já pensou em fazer um piquenique no meio de um vinhedo? E uma degustação de vinhos dentro de uma Maria Fumaça? Ou ainda participar de uma colheita noturna?

Essas são algumas das mais diversas experiências de enoturismo que a Serra Gaúcha oferece aos visitantes.

Confesso que ainda me causa certo espanto quando uma pessoa que é apaixonada por vinhos e vive no Brasil, me diz que não conhece a região, considerada por muitos a “Toscana brasileira”.

É ali que se concentra 90% da produção nacional e atrai cerca de 1,5 milhão de pessoas todos os anos somente em Bento Gonçalves, segundo dados da União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA).

O número de turistas pode parecer inexpressivo se comparado ao contexto do país, mas revela seu potencial com crescimento de 10% a 15% ao ano.

História do vinho na região

As primeiras videiras no Brasil foram plantadas no litoral paulista, mas somente a partir da imigração italiana para o Rio Grande do Sul, por volta de 1870, a vitivinicultura prosperou.

Os italianos reproduziram as técnicas já conhecidas em suas terras com a uva americana Isabel que, na época, foi a que melhor se adaptou na região. Foram eles também os primeiros responsáveis por transformar a produção familiar local em negócio.

Interessante notar que, apesar da aceleração que houve no mercado de vinhos do Sul a partir da década de 1970, principalmente com a chegada de grandes multinacionais, ainda é comum encontrarmos vinícolas familiares e de produção artesanal por ali.

São as gerações que sucederam a chegada dos italianos que perpetuam a cultura do vinho na região até hoje.

Herança italiana

A imigração italiana representou muito mais do que a chegada de uvas e técnicas europeias para a vitivinicultura local. Muita gastronomia e tradição também foram trazidas na bagagem, que hoje compõem os mais diversos roteiros de enoturismo na Serra Gaúcha.

São seis rotas: Bento Gonçalves, a mais importante cidade da região e onde está localizado o Vale dos Vinhedos; Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira, Farroupilha e Flores da Cunha.

Experiências diferenciadas

Em todas elas há vinícolas que oferecem passeios que vão desde as degustações tradicionais até experiências mais inusitadas.

Confira abaixo algumas experiências para incluir no roteiro de viagem à Serra Gaúcha. Mas atenção: é importante agendar antecipadamente.

Cave Geisse (Pinto Bandeira)

Referência no mercado nacional em espumantes, a vinícola possui um open lounge lindíssimo com estrutura em trailer que oferece serviço de espumantes, drinques e empanadas artesanais chilenas.

Entre as experiências está o Geisse Terroir Experience. A bordo de um 4×4, os visitantes são levados para um passeio pelos vinhedos e seus arredores, acompanhados de um guia.

Também ocorre um brinde no Espaço Zen, em meio à natureza. A experiência sai por R$ 300 e acontece às sextas, sábados, domingos e feriados às 10h, 12h, 14h e 15h40.

Já o Geisse Wine Trekking é uma caminhada de 4 km com paradas para degustação, visita aos vinhedos com direito a um boné exclusivo. O passeio acontece apenas mediante reserva e sai por R$ 90 por pessoa. Ele ocorre aos sábados, domingos e feriados, às 9h.

www.cavegeisse.com.br
Tel.: (54) 3455-7461 ou 3455-7462

Larentis (Bento Gonçalves)

A Larentis é uma vinícola familiar que concilia vinhos de ótima qualidade e experiências ao ar livre.

Entre elas destaco a Colheita Noturna, que acontece durante a vindima e inclui drinques de boas-vindas, visita ao vinhedo, degustação guiada, colheita noturna e jantar harmonizado com parrilla nos vinhedos. O valor, dias e horários depende da próxima vindima, em 2023.

Já o piquenique nos vinhedos se dá ao ar livre com degustação de três rótulos e cesta de produtos coloniais selecionados. Adultos pagam R$ 135 pela experiência, já crianças entre 6 e 14 anos pagam R$ 65.

O piquenique é oferecido às segundas, terças, quintas e sextas às 10h30, 11h, 11h30, 13h30, 14h e 14:30. Aos sábados, domingos e feriados acontece das 10h às 15h, com intervalos espaços de uma hora.

https://www.larentis.com.br/
Tel.: (54) 98424-0213

Miolo (Bento Gonçalves)

Sede da Miolo em Bento Gonçalves possui wine bar a céu aberto e oferece diferentes degustações / Emerson Ribeiro

A vinícola pertence ao Miolo Wine Group, maior exportadora de vinhos do Brasil e a mais reconhecida no mercado internacional.

Entre as experiências está o Wine Garden, wine bar a céu aberto com serviço de alimentação e venda de vinhos e espumantes em garrafa e taça. A consumação mínima é de R$ 45 por pessoa e o local funciona de quarta à sexta das 12h às 18h30 e aos sábados, domingos e feriados das 11h às 19h30.

Também há a chamada Degustação Sete Lendários, um tour com visitação aos vinhedos e à cave subterrânea finalizado com a prova de sete vinhos que ícones da vinícola. O valor é de R$ 280 por pessoa, com o mínimo de oito e o máximo de dez pessoas. A visita se dá às sextas e sábados a partir das 10h30.

https://www.miolo.com.br/
Tel.: (54) 2102-1540

Cristofoli – Vinhos de Família (Bento Gonçalves)

Vinícola oferece degustação de vinho sobre edredom com tábuas de frios e produtos regionais no vinhedo / Emerson Ribeiro

A Cristofoli é uma vinícola familiar que une bons vinhos com uma grande gama de experiências ligadas ao enoturismo em Bento Gonçalves.

Entre elas há o Edredom nos Parreirais, uma degustação de vinho no vinhedo, sobre o edredom, com tábuas de frios e produtos regionais. O custo é de R$ 195 por pessoa e ocorre aos sábados das 13h às 15h30.

Ao cair da tarde nos períodos de colheita das uvas há o Entardecer na Vindima, uma experiência de colheita com degustação, brunch e passeio de trator. O pacote sai por R$ 360 por pessoa e é realizado aos sábados durante a vindima, de janeiro a março, das 17h30 às 20h45.

https://www.vinhoscristofoli.com.br/
Tel.: (54) 3439-1190 ou (54) 98403-9247

Dal Pizzol (Bento Gonçalves)

Situada em Bento Gonçalves, a vinícola fica em meio a uma natureza muito bem preservada, cheia de espécies nativas e de animais silvestres que andam livres pelo espaço.

A propriedade oferece aos visitantes um conjunto de atrativos culturais que engloba um ecomuseu de relíquias ligadas à cultura do vinho, uma enoteca com coleção de garrafas antigas e o Vinhedo do Mundo, com cerca de 400 variedades de uvas de 35 países.

A visita ao parque temático sai por R$ 50 valor isento para crianças de até 14 anos; jovens entre 14 e 18 anos pagam 50% do valor do ingresso. Tal passei segue de segunda a sexta das 9h às 17h e aos sábados, domingos e feriados das 10h às 17h.

A Dal Pizzol também tem uma degustação às cegas, em que há prova de vinhos com os olhos vendados. A experiência inclui uma taça personalizada, uma bandana, visita ao Parque Temático e degustação de quatro vinhos por R$ 140. Ela ocorre diariamente com agendamento prévio de até 48h.

https://www.dalpizzol.com.br/
Tel.: (54) 99981-5927

Casa Valduga (Bento Gonçalves)

Além dos vinhos premiados, a vinícola é conhecida por oferecer experiências diferenciadas e hospedagem cercada por parreirais.

A Casa Valduga oferece ainda programação em que o apreciador pode se tornar enólogo por um dia, elaborando seu próprio vinho.

A experiência, chamada de Singolare e que ocorre às sextas às 14h, sai por R$ 250 por pessoa e inclui uma taça de cristal personalizada e a garrafa do vinho criado pelo participante.

Uma visita guiada com degustação pode ainda ser feita na propriedade ao lado do enólogo Pedro Valduga, um dos herdeiros do legado deixado pelos imigrantes italianos em 1875, que conta sua história e de seus antepassados. A visita tem valor de R$ 400 por pessoa e se dá aos sábados a partir das 10h sob.

https://www.casavalduga.com.br/inicial/
Tel.: (54) 2105-3154

Luiz Argenta (Flores da Cunha)

Vinícola Luiz Argenta
Vinícola possui arquitetura arrojada em meio aos vinhedos de Flores da Cunha / Luciana Von Hertwig

Destaque para a arquitetura, a vinícola é considerada uma das mais bonitas do Brasil e conta com experiência gastronômica no elegante restaurante Clô.

No wine bar do restaurante, inclusive, é oferecida uma prova guiada de quatro rótulos selecionados harmonizados com charcutaria por R$ 70 por pessoas. A degustação harmonizada é feita às quintas e sábados às 11h.

A propriedade ainda promove a Cave Experience, visita técnica guiada e experiência sensorial com quatro rótulos de vinhos ícones da vinícola. A degustação acontece dentro da famosa cave da Luiz Argenta por R$ 170 às sextas e aos sábados às 15h30.

http://www.luizargenta.com.br/site/
Tel.: (54) 3292-1324

Courmayeur (Garibaldi)

O foco da vinícola da cidade de Garibaldi são os espumantes. Na propriedade, são oferecidas dez experiências enoturísticas, desde visitas, degustações, piqueniques e almoço harmonizado.

Entre elas destaco a Cela da Cave, um roteiro com degustação de cinco rótulos de diferentes linhas na antiga adega gradeada, onde estão “aprisionados” os vinhos históricos da marca. São cobrados R$ 85 por pessoa, e e a modalidade ocorre às sextas, sábados e domingos às 11h e às 15h.

Em meio ao jardim acontece ainda o Piquenique La Fermata Courmayeur, em que focaccia, pão, patê, geleia, mini pizzas, salame, queijos, minibrownies e biscoito caseiro de manteiga são dispostos junto de uma garrafa de espumante Courmayeur.

O piquenique custa R$ 270 para duas pessoas e se dá aos sábados, domingos e feriados das 11h às 15h

https://courmayeur.com.br/
Tel.: (54) 3463.8517

Bônus: Passeio de trem com degustação

O passeio de Maria Fumaça com degustação de vinhos mencionado no começo da matéria é promovido pela Giordani Turismo e pode ser agendado pelo site https://www.giordaniturismo.com.br/.

Sobre Pri Matta

Pri Matta compartilha sua paixão pelo mundo dos vinhos no perfil @deondevinho / Acervo pessoal 

Priscilla é jornalista, sommelière e idealizadora do perfil @deondevinho no Instagram. Ela deixa claro que por lá não fala sobre vinhos, mas sobre momentos. É que o vinho está em todos!