Babbo Osteria: conheça o primeiro restaurante próprio do chef Elia Schramm no Rio

Nascido na Suíça e criado no Rio, Elia Schramm tornou-se um dos queridinhos da cena gastronômica carioca. É dito e feito: todos os restaurantes por onde ele passa se transformam em sucesso imediato

Nova casa de Ipanema mal abriu as portas e já está concorrido. Na foto, polpettone recheado de mussarela de búfala com tagliolini na manteiga e sálvia
Nova casa de Ipanema mal abriu as portas e já está concorrido. Na foto, polpettone recheado de mussarela de búfala com tagliolini na manteiga e sálvia Rodrigo Azevedo Fotografia

Fabio Wrightdo Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro

Depois de despontar no Laguiole, que funcionava dentro do Museu de Arte Moderna do Rio (MAM), Elia Schramm ampliou sua fama como chef executivo do grupo empreendedor 14zero3 – proprietário de uma série de casas bacanas, como Pici, Oia e L’Atelier Mimolette.

Neste ano, depois de deixar o posto no fim do ano, decidiu que era hora de lançar seu primeiro restaurante. Foi assim que nasceu o Babbo Osteria, inaugurado em outubro em um amplo imóvel de dois andares que já foi sede do extinto Salitre, na rua Barão da Torre, em Ipanema.

Ambiente do novo Babbo Osteria / Foto: Fabio Wright

O nome da casa (que significa papai, em italiano) é uma referência ao pai de Elia, Roland Schramm, que nasceu em Zurique mas cresceu na parte italiana da Suíça. Daí o motivo das receitas do país da bota, algumas de família, nortearem o cardápio, que traz pitadas autorais em clássicos da mesa italiana.

Um bom exemplo disso é o ótimo cannoli (R$ 42). Geralmente doce, o canudinho italiano é preparado aqui com a delicada massa filo e tem recheio salgado — uma salada de camarão, maçã-verde e salsão.

O bolinho de risoto ganhou uma versão com abóbora, queijo de cabra e sálvia ( R$ 27 – 6 unidades) e o atum selado é servido com redução de missô e maracujá, incrementado com coalhada e pistache (R$ 52).

Doze pratos principais, entre massas, carnes e frutos do mar, compõem a sequência do menu. Duas pedidas de valor convidativo são o rigatoni ao ragu de linguiça toscana e alecrim (R$ 48), e o polpettone recheado de muçarela de búfala com tagliolini na manteiga e sálvia (R$ 56).

Também faz bonito o risoto de cinco cogumelos com salsa de trufas (R$ 74) e o portentoso stinco de cordeiro braseado com purê de grão-de-bico, coalhada, cebola crocante e saladinha de ervas (R$ 94).

Arancini, a famoso bolinho de risoto italiano, ganhou uma versão com abóbora, queijo de cabra e sálvia / Foto: Rodrigo Azevedo Fotografia

Do bar, com drinques autorais da bartender Mari Burity, uma dica certeira é o viareggio (R$ 37). Servido em copo longo, trata-se de uma refrescante combinação de bourbon, limoncello, ginger ale e suco de limão.

Dica: a casa não cobra taxa de rolha de quem quiser levar o próprio vinho.

Babbo Osteria
Rua Barão da Torre, 632, Ipanema – Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3197-2801 / Horário de Funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h, quinta a sábado, das 12h às 16h e das 19h a 0h, domingo, das 12h às 18h

Fabio Wright é jornalista especializado em gastronomia / Foto: divulgação

Fabio Wright 

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.