Nápoles: Tour gastronômico à italiana – parte 1/5

Um tour de 20 dias em busca das raízes da gastronomia italiana... De Nápoles (pizza), que começa aqui, a Veneza (spritz).. Piaccere...

Resolvemos fazer uma viagem gastronômica pela Itália com o objetivo de buscar os locais mais tradicionais. Muito deles onde surgiram notórios pratos da culinária italiana. Antes de traçar o roteiro, a pergunta: o que visitar? A resposta, um tanto inusitada, que traçou o percurso por si só: onde a pizza margherita foi criada para a rainha de mesmo nome, o verdadeiro fettuccini Alfredo, os sabores da Toscana, a bisteca Fiorentina, o melhor vinho, o melhor gelatto italiano e o Nero de sépia (tinta de lula) – já que não consigo deixar Veneza de fora de nenhum roteiro na Itália…resultado? Nápoles-Roma-Montalcino-Florença-Veneza… mais algumas escapadas para cidades vizinhas = 15 dias bem planejados para um bom festival gastronômico.

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PIZZA = Iguaria que se tornou a mais popular comida e que influenciou receitas de todo mundo? Com certeza! A única grande diferença é que o resto do mundo foi recheando cada vez mais a pizza, que originalmente tem uma massa leve e um pouco doce, macia e com pouco recheio (muito pouco, aos acostumados com a boa pizza paulistana).

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(la vero pizza napolitana, Margherita)
A pizza napolitana é uma delícia, provamos as redondas da tradicional Pizza Antica Della Michelle, onde os napolitanos indicam como melhor pizza (bastante turístico); e também a mais turístico ainda – mais sofisticada na mesma medida – a Brandi Pizzaria, onde originalmente a pizzaria magherita foi criada pelo dono durante um banquete preparado para a rainha de mesmo nome (Regina Margherita).
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Os sabores tradicionais são margherita, que leva uma pequena porção de mussarela flor de late (que apesar de não ser de búfala, parece muito pela sua maciez), molho de tomate artesanal e manjerona – uma iguaria – e a marinara, somente molho de tomate e alho. Hoje, adaptadas ao gosto internacional, os sabores são diversos, mas ainda conservam a boa “alma”napolitana. A nossa escolhida foi uma pizzaria mais conhecida dos napoletanos, fora do circuito turístico, Da Ettore, em Santa Lucia. Uma pizza mais harmoniosa e deliciosamente crocante, com recheio na medida. Visita obrigatória em Nápoles. Sobremesa? Experimente o Sfogliatele, feito com massa folhada bem crocante e recheio de creme de baunilha.
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Pizzeria Brandi 
Antica Da Michele 
Da Ettore – Via Santa Lucia, 56. Tel. 081.7640498