Restaurantes e chefs renomados ensinam receitas com café

Muito além do café com leite! No Dia Mundial do Café aprenda receitas para sair do óbvio com a bebida

O famoso tiramisù do Fasano, receita clássica italiana (Foto: Divulgação)

A segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, depois da água, merece ter um dia só dela: 14 de abril. Assim, restaurantes e chefs renomados compartilharam com a CNN Viagem&Gastronomia receitas deliciosas para sair do óbvio com a bebida. Do drinque à sobremesa, aproveite!

Tiramisù do Fasano by chef Luca Gozzani

Biscoito
Ingredientes:
3 ovos
50 gr de farinha
60 gr de açúcar
Fava de uma baunilha
Raspas da casca de um limão siciliano

Modo de preparo:
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogênea; acrescentar a clara batida (deixar bem firme), a baunilha e as raspas de limão siciliano. Acrescentar a farinha e misturar delicadamente. Abra a massa e use aros redondos para cortar os biscoitos; leve para assar em forno preaquecido à 180º por 10 minutos. Esperar esfriar para montar.

Creme Mascarpone
Ingredientes:
150 gr de mascarpone importado
80 gr de açúcar
3 gemas
3 claras

Modo de preparo:
Bater as gemas na batedeira até que dobrem de tamanho. Colocar o açúcar em uma panela com uma colher de chá de água gelada e, em fogo baixo, deixar virar um xarope. Quando chegar a 116°C, incorporar às gemas que estavam batendo na batedeira. Bater até ficar bem homogêneo, acrescentar o mascarpone e, logo em seguida, incorporar as claras bem devagar.

Montagem:
Quanto baste de café coado e gelado
Quanto baste de chocolate amargo em pó
Quanto baste de gotas de chocolate amargo 80%
Molhar os biscoitos com café e cobrir com o creme de mascarpone, granel de chocolate amargo 80% e cacau amargo em pó.

Pudim de Café do Instituto Brasil a Gosto by chef Ana Luiza Trajano

Pudim de Café da chef Ana Luiza Trajano (Foto: divulgação) 

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de café bem forte
1 xícara (chá) de açúcar
6 ovos

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Bater o leite, o café, o açúcar e os ovos no liquidificador. Coloque o açúcar e a água na forma de pudim e leve ao fogo baixo até virar uma calda. Transfira a massa para a forma e asse em banho-maria no forno a 180°C, por 1 hora. Deixar na geladeira por cerca de 4 horas e depois desenformar e cobrir com grãos de café para finalizar.

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Affogato da Vinheria Percussi by chef Silvia Percussi

Affogato da Vinheria Percussi (Foto: divulgação)

Ingredientes:
1 bola de sorvete creme, marzipã ou nata
1 xícara de café espresso

Modo de fazer:
Colocar a bola na taça, na mesa servir uma xícara pequena de café em cima do sorvete. A mistura do quente com o frio faz uma deliciosa espuma. O nome da sobremesa significa Afogado.
O Café espresso pode ser feito na bialetti ou máquina de expresso.

Drinque Milanese do Bar Astor Oscar Freire by mixologista Fabio La Pietra

Ingredientes:
30 ml de vermute tinto ( Punt & Mês)
20 ml de Aperol
30 ml de Cold Brew ( Café extraído a frio da UM Coffee CO)
15 ml de Campari
15 ml Cordial de morango ( Xarope extraído da própria fruta )
50 ml de Tônica (Schweppes)

Modo de preparo:
Colocar bastante gelo na taça, acrescentar todos os ingredientes e completar com a tônica. Decorar com um twist de laranja e uma azeitona.

Drinque Brandy Giacon do Restaurante Animus by Chef Giovanna Grossi

Drinque Brandy Giacon do Restaurante Animus (Foto: Thays Bittar)
Drinque Brandy Giacon do Restaurante Animus (Foto: Thays Bittar)

Ingredientes
5ml de Cointreau
10ml de café espresso
15ml de Cynar
60ml de Brandy Osborn
Zest de laranja para finalizar

Modo de preparo:
Em um mixing glass adicione todos os ingredientes. Preencher ¾ do Mixing Glass com gelo e mexer suavemente por aproximadamente 15 segundos. Após, realizar coagem dupla (peneira e Strainer) em uma taça coupê. Finalize com um zest de laranja e aproveite.

Espresso Martini do Spot by mixologista Bruno Calil 

Ingredientes
50 ml de vodka Ketel One
30 ml de café
15 ml de Baileys
10 ml de calda de açúcar
10 ml de clara
Splash de limão siciliano

Modo de Preparado
Bater na coqueteleira e servir na taça de dry martini com 3 grãos de café como enfeite. 

Bife a Café Lisboa do restaurante Rancho Português

Bife a Café Lisboa do Rancho Português (Foto: divulgação)

Ingredientes:
300g de filét mignon
80g de ketchup
30g de mostarda
40ml de café líquido
3g de café solúvel
200g de creme de leite fresco
100g de batata
30g de manteiga 

Modo de preparo:
Sele a carne com manteiga em uma frigideira por 2 minutos de cada lado. Depois acrescente o creme de leite e deixe fervendo por 3 minutos. Acrescente o ketchup, mostarda e o café líquido. Deixe apurando por mais 6 minutos. Depois de pronto coloque em um recipiente a carne e regue com o molho e um pouco de café solúvel. Frite a batata e sirva à parte. 

Risoto de quinoa com camarão e café da chef Luiza Hoffmann 

Ingredientes:
200g de quinoa dourada 50ml de café coado
100g de parmesão ralado
600g de camarões frescos descascados temperados com pimenta do reino
1 cebola média picada
1l de caldo de legumes para cozinhar a quinoa
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
Suco de ½ limão
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de Preparo:
Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão. Coloque o azeite em uma frigideira. Quando estiver quente, sele os camarões, dourando dos dois lados, reserve. Na mesma panela e refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a quinoa e refogue mais um pouco, coloque o café e mexa até ele evaporar. Adicione a outra metade do caldo de legumes e deixe cozinhar por 10 minutos. Vá acrescentando mais água quente aos poucos e mexa de vez em quando. Coloque o queijo ralado e mexa bem, até o cozimento da quinoa acabar. Misture a manteiga, os camarões, acerte o sal e a pimenta. Salpique a salsinha picada antes de servir.