Dadinho de tapioca: receita superfácil direto da Amazônia para a sua casa

Aprenda a fazer um dadinho de tapioca perfeito com essa receita servida no Mirante do Gavião Amazon Lodge. O melhor: a massa por pode ser frita ou assada. Siga o passo a passo!

Dadinho de tapioca diretamente da Amazônia leva queijo coalho e fica crocante
Dadinho de tapioca diretamente da Amazônia leva queijo coalho e fica crocante Daniela Filomeno

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Parque Nacional de Anavilhanas, AM

Delicioso, crocante e o melhor: só leva três ingredientes. Esse é o resultado da receita de dadinho de tapioca que Daniela Filomeno fez na cozinha do Mirante do Gavião, hotel sofisticado às margens do Rio Negro em Novo Airão, município no Parque Nacional de Anavilhanas, a duas horas e meia de Manaus.

Na imersão do CNN Viagem & Gastronomia pela Amazônia, Daniela arregaçou as mangas e colocou a mão na massa. Simples, rápido e saboroso, o dadinho de tapioca leva queijo coalho – comum nas receitas desta parte do país – e utiliza uma farinha de tapioca mais flocada, que garante certa crocância à massa.

É o gostinho do norte. A seguir, confira o passo a passo da receita e repita as instruções em casa. Aproveite!

Ingredientes

  • 500 g de queijo coalho
  • 1 kg de farinha tapioca granulada
  • 1 litro de leite

Modo de preparo

  • Aqueça o leite em uma panela grande, acrescente a tapioca e cozinhe por alguns minutos;
  • Adicione o queijo coalho ralado grosso e cozinhe mexendo sempre até aparecer o fundo da panela – forma-se uma massa espessa com textura. Dica: o fogo deve ser baixo para hidratar;
  • Passe o filme plástico no fundo de uma assadeira que comporte toda a massa e a distribua de maneira uniforme;
  • Resfrie na geladeira de um dia para o outro;
  • Retire da geladeira, transfira a massa para uma bancada e corte na formato de palitos na espessura de um dedo;
  • Frite os palitos em imersão de óleo aquecido por aproximadamente 10 minutos – ou, se preferir, asse por cerca de 15 minutos a 170°C;
  • Retire do óleo (ou da assadeira), coloque num recipiente e sirva com melaço, arubé ou aioli.

*Sugestão: se preferir, rale a semente do puxuri por cima da massa após pronta – isso adiciona um toque a mais de sabor. Fique de olho também no sal, já que o queijo coalho já é salgado.