Aprenda a fazer pudim de gabinete, sobremesa apreciada por Dom Pedro II

Receita centenária está no "O Confeiteiro Popular", livro de 1914 que se encontra na biblioteca do Santuário do Caraça, destino espiritual e ecológico nas montanhas mineiras

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Serra do Caraça

Na transição entre a Mata Atlântica e o Cerrado, a Serra do Caraça se apresenta como um destino especial nas montanhas mineiras. Braço da Serra do Espinhaço, o local é lar do Santuário do Caraça, complexo que acumula quase 300 anos de história. Entre os atributos do Santuário, a culinária mineira se sobressai junto da tradição.

E é ali, em meio aos livros centenários da biblioteca, que fica guardada uma receita muito apreciada por ninguém menos do que Dom Pedro II, último monarca do Império brasileiro. Trata-se do pudim de gabinete, doce servido em ocasiões festivas e especiais – inclusive quando este mesmo D. Pedro esteve em Caraça, que já foi um importante colégio imperial.

Descendente do bolo de reis, o nome da sobremesa faz alusão ao armário onde se guardavam os doces nos tempos em que não existia geladeira.

A receita centenária, que pode ser encontrada também na edição de 1914 do livro “O Confeiteiro Popular”, leva biscoito champanhe feito no Santuário para forrar a forma, camadas de doces de frutas e um creme feito com gema de ovo, açúcar, leite e baunilha. A seguir, confira os ingredientes e o passo a passo desta receita que é fácil, farta e deliciosa:

Ingredientes

  • 10 biscoitos champanhe
  • 100g de doce de cidra
  • 100g de doce de banana
  • 100g de mamão em calda
  • 100g de laranja da terra em calda (no caso dos doces em calda, escorra primeiro para usar somente a fruta)
  • 100g de passas pretas
  • 100g de passas brancas
  • 1 maçã fatiada

Para o creme:

  • 500 ml de leite
  • 9 gemas
  • 100g de açúcar
  • Raspa de meio limão

Modo de preparo

  • Para fazer o creme, misture todos os ingredientes: leite, gemas, açúcar e a raspa de limão.
  • Unte uma forma com manteiga e polvilhe um pouco de açúcar. Comece quebrando os biscoitos e colocando-os no fundo da vasilha. Depois adicione as passas e a cidra, criando uma camada de frutas.
  • Espalhe o creme e, por último, as passas brancas. Volte a intercalar as camadas de frutas, deixando bem firme. Depois de cobrir com o creme, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180 graus, no banho maria, por uma hora.
  • Tire o papel alumínio e deixe mais 30 minutos no forno.
  • Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira. Desenforme no prato de preferência e sirva gelado.