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Onde os chefs comem? Com Adriano de Laurentiis, do restaurantes Cais, em SP

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna “Onde os chefs comem”, eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

Adriano de Laurentiis está à frente do Cais, casa de peixes e frutos do mar na Vila Madalena
Adriano de Laurentiis está à frente do Cais, casa de peixes e frutos do mar na Vila Madalena Bruno Geraldi

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São Paulo

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A carreira do chef Adriano de Laurentiis, de 31 anos, não começou na cozinha. Pelo contrário, ele se formou em publicidade e atuou na área de produção audiovisual por alguns anos, até que, após um estalo, decidiu migrar para a gastronomia.

A primeira oportunidade foi das melhores: se juntar à equipe do antigo Tuju, endereço estrelado que depois deu lugar ao Tujuína, com uma pegada mais casual.

A partir daí, as portas no mundo gastronômico começaram a se abrir para o jovem chef, que, após passar por diversas áreas do restaurante paulistano, partiu para terras internacionais: Oslo, na Noruega. Por lá, estagiou no Maaemo, o primeiro restaurante da Escandinávia a receber três estrelas Michelin.

De volta ao Brasil, trabalhou no Manioca antes de ingressar no Corrutela, casa de cozinha autoral onde foi de cozinheiro a sous-chef. Atualmente, Adriano comanda o elogiado Cais, simpática casa na Vila Madalena que traz um gostinho fresco do mar até a capital paulista.

Em conjunto com seu sócio e equipe, ele é responsável pela criação do cardápio e pelo gerenciamento do time da cozinha. Entre lulas, polvo e ostras, sua meta é fazer do Cais um ambiente tranquilo e gostoso de se trabalhar, passando essa sensação aos clientes.

Longe das panelas e dos peixes frescos que chegam ao Cais, Adriano também frequenta outras cozinhas em São Paulo. A seguir, ele compartilha seus endereços prediletos na capital paulista – as escolhas vão desde confeitaria na Vila Madalena até restaurante argentino:

Restaurante Martin Fierro

Foto do prato Assado de Tira, do Martin Fierro
Assado de Tira do Martin Fierro, um dos cortes grelhados da casa / Giuliana Nogueira/Divulgação

Costumo frequentar o Martin Fierro às segundas-feiras. O restaurante argentino na Vila Madalena serve pratos deliciosos que adoro, muito bem acompanhados de cerveja gelada ou vinho em taça.

Das pedidas, sempre aposto na salada sucre (R$ 39), com alcachofras, queijo de cabra e boursin ao pesto; torta pascualina (R$ 16), com recheio de espinafre, escarola e ovo; e o pan de abuela (R$ 15), com creme de espinafre e ovo de codorna frito.

Também não pode faltar a morcilla (R$ 26 a unidade) e as carnes na grelha, que vão desde chorizo até assado de tira. Entre os acompanhamentos, as batatas doces fritas (R$ 29) são indispensáveis!

Rua Aspicuelta, 683 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3814-6747 / Funcionamento: de segunda a domingo das 12 às 19h. Reservas via telefone / Delivery via Rappi e WhatsApp: (11) 96434-0170.

Lobozó

O Lobozó é um lugar que vou com meus pais e que tem um gostinho de comida de infância, que me lembra meu crescimento no interior de São Paulo. Para beber, peço um chopinho e uma caipirinha de caju (R$ 29).

Para abrir o apetite, não pode faltar a língua defumada (R$ 34) e as lulas recheadas de canjiquinha com tomate e pimentão (R$ 42). Dos principais da casa, meus preferidos são o cuscuz paulista com camarão (entre R$ 62 e R$ 73) e o feijão gordo (adicional de R$ 10).

Rua Medeiros de Albuquerque, 436 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 93056-2146 / Funcionamento: de domingo a quinta-feira de 12h até 16h30 (almoço); quarta e quinta de 18h30 até 22h (jantar) e sexta e sábado de 12h até 22h (almoço e jantar direto); fechado às terças-feiras / Reservas via site / Delivery via site e Rappi.

Charco

Charco Restaurante
Charcutaria é um dos pontos altos do Charco, casa nos Jardins / Nani Rodrigues/Divulgação

Para mim, o Charco é o melhor restaurante de São Paulo atualmente. É o lugar na cidade onde vou em datas comemorativas. Do cardápio, aprecio muito o maravilhoso menu-degustação (R$ 250), que é servido em oito etapas – quatro entradas, duas principais, pré-sobremesa e sobremesa – e que traz criações baseadas nas influências do sul do país com itens frescos.

De entrada, vale o cotechino e charcutaria, que acompanham os belos pães. Minha sugestão do cardápio à la carte são os cogumelos na brasa com purê de abóbora e espuma de queijo – não podem faltar! Já a sobremesa é uma história de amor à parte: escolha o que mais brilhar os olhos. É um restaurante completo.

Rua Peixoto Gomide, 1492 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3063-0360 / Funcionamento: terça a sexta das 19h às 23h; sábado das 13h às 16h (almoço) e das 19h30 às 23h (jantar); domingo das 13h às 16h / Reservas via site. Delivery via iFood e WhatsApp: (11) 94631-4065.

Cozinha 212

Digo que o Cozinha 212, em Pinheiros, é o lugar perfeito para começar ou terminar uma noite. Os drinques são deliciosos, há bons vinhos e a comida é fresca e feita com carinho.

Sem falar do astral da casa: o lugar te permite petiscar e bater papo, ao mesmo tempo em que pode ser um ótimo lugar para um jantar a dois. O ideal é sentar na rua, e pedir um dry martini para começar. Depois, peça a dupla de vieiras (R$ 48), os camarões e a barriga de porco (R$ 48).

Rua dos Pinheiros, 174 – Pinheiros, São Paulo – SP. / Tel.: (11) 2478-6612 / Funcionamento: terça a sexta das 19h às 00h, bar até 1h; sábado das 13h às 16h (almoço) e das 19h às 00h (jantar), bar até 1h / Reservas via WhatsApp: (11) 93216-5042. Delivery via iFood.

Crime Pastry Shop

É nosso vizinho na Vila Madalena. Portanto, sempre dou uma fugida da cozinha para comer um docinho e tomar um café e, de brinde, ainda bater um papo com o Rafael Protti, chef confeiteiro mais querido da cidade na minha opinião.

Desde as viennoiseries, as tortas e carolinas, tudo da Crime Pastry Shop é bom. Meus pedidos prediletos, porém, são o croissant (R$ 11,50) e a carolina de chocolate.

Rua Simão Álvares, 1031 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11)3031-9929 / Funcionamento: terça a sábado das 11h às 19h; domingo das 11h às 17h (último domingo do mês fechado) / Delivery via Rappi e encomendas via WhatsApp.


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