Onde comer em Monte Verde, eleito o sexto destino mais acolhedor do mundo

Da comida mineira à alemã, passando por outras referências europeias, a cidade mineira oferece gastronomia diversificada que valoriza produtores da região

Monte Verde, em Minas Gerais, reúne diferentes tipos de restaurantes para os turistas
Monte Verde, em Minas Gerais, reúne diferentes tipos de restaurantes para os turistas Divulgação

CNN Viagem & Gastronomia

Monte Verde, MG

Entre os programas mais requisitados por quem visita Monte Verde, no extremo sul de Minas Gerais, o “turismo gastronômico” desponta na lista. A cada ano, a cidade ganha novos restaurantes, que se unem aos já tradicionais endereços da cidade, que vão desde a clássica comida mineira até aos que trazem referências europeias nos menus.

 

São incontáveis estabelecimentos que recebem turistas o ano inteiro. Pratos conhecidos por serem consumidos principalmente no frio, como fondues e racletes, têm seus espaços especiais, assim como bons vinhos e bebidas quentes.

As criações dos chefs locais, que valorizam ingredientes frescos, também ganham destaque. Diferentes receitas com pinhão, semente originada das inúmeras araucárias da região, podem ser encontradas por todo o canto, como pães, bolos e tortas.

Em uma pesquisa liderada pela plataforma Booking.com no começo do ano, Monte Verde apareceu como o 6º destino mais acolhedor do mundo. E uma boa gastronomia, daquelas que abraçam e, de fato, acolhem, é item mais do que presente em cada canto da cidade.

A seguir, confira algumas opções de restaurantes que podem agradar diferentes gostos em Monte Verde:

Mont Vert – A Casa do Fondue

Fondue de doce de leite da Casa do Fondue, em Monte Verde desde 1997 / Divulgação

Um dos programas clássicos de Monte Verde é comer uma boa fondue. Aberta em 1997, a Mont Vert é um dos locais mais tradicionais da cidade para experimentar o prato. Ele é encontrado em diversos sabores, salgados e doces.

O de aves, por exemplo, é feito com filés de avestruz e frango, oito tipos de molho, batata temperada, batata rosti, mini salsicha, legumes e cesto de pães. Já o tradicional de queijo leva gouda, estepe, gruyére fundidos, ervas finas e é acompanhado de cubos de pão italiano, pão integral, ciabatta italiana, mini salsicha e batatinhas.

O de mix de carnes, por sua vez, é feito com bombom de alcatra, filé de frango, filé de truta, oito tipos de molhos, batata temperada, batata rosti, mini salsicha, legumes e cesto de pães.

Os pratos servem duas pessoas e todas as opções podem ser encontradas neste link, inclusive as doces.

Rua Rolinha, 50 – Monte Verde, MG / Telefone: (35) 3438-2083 / Horário de funcionamento: às segundas, terças, quintas e domingo das 17h às 23h. Sextas, sábados e feriados das 17h à 0h. Fechado às quartas-feiras.

Provence Bistrô

Comandado pelo chef Ari Kespers, o Provence Bistrô oferece um menu degustação em seis etapas utilizando apenas produtos locais da Serra da Mantiqueira.

Localizado dentro da pousada que leva o mesmo nome, são apenas 24 lugares por noite. Portanto, é necessário verificar a disponibilidade e fazer reserva. A experiência conta com snacks, duas entradas, dois pratos principais e sobremesa.

Sempre com novidades, o menu muda conforme a sazonalidade dos ingredientes. O valor por pessoa é de R$ 395 e inclui água com gás e sem gás, chás e cafés. O serviço de rolha é R$ 100. Para reservar, é necessário enviar o nome de todos da mesa, além de depósito de 50% do valor total.

Todas as reservas são para as 20h e a sequência de pratos é servida ao mesmo tempo para todas as mesas.

Rua Cedrus Libani, 380 – Monte Verde, Camanducaia – MG / Telefone: (35) 3438-1467 / Horário de funcionamento: de quinta a sábado das 20h até o término do menu.

Villa Donna Bistrô

Carbonara da Villa Donna tem um toque mineiro, com ovos e salmão defumado de produtor local / Divulgação

Há 13 anos em Monte Verde, o Villa Donna Bistrô se tornou um dos queridinhos dos turistas. O cardápio é composto por massas artesanais feitas com ingredientes sazonais, valorizando sempre os produtores da região. O local é pequeno e de decoração simples, e o ambiente oferece um aconchego de casa.

No cardápio, há receitas de família e releituras de pratos tradicionais. A carbonara da Donna, por exemplo, tem um toque mineiro com ovos e salmão defumado de um fornecedor local. Já o nhoque pode ser encontrado de diversas formas: de batata, mandioquinha, de batata doce, com camarão, recheado, simples.

As massas recheadas e risotos, aliás, também ganham espaço especial no menu, que varia e ganha novas opções a cada estação do ano.

A dica é: chegue cedo! O restaurante não faz reservas e as filas costumam ser grandes, e acaba sendo fechado, às vezes, antes do horário para atender bem a todos que já estão na espera.

Rua Rolinha, 33 – Monte Verde, Camanducaia – MG / Telefone: (35) 3438-1881 / Horário de funcionamento (julho): segunda-feira das 18h às 22h; quarta a domingo das 12h às 15h30 e 18h às 22h; fechado às terças-feiras.

Boteco Villa Amarela

Leitão à pururuca da Villa Amarela é um dos pratos mais pedidos; restaurante está desde 2010 em Monte Verde / Divulgação

Em Monte Verde desde 2010, o Boteco Villa Amarela é um dos mais conhecidos da cidade quando o assunto é comida regional. O cardápio é variado e busca agradar quem está em busca de uma comida caseira com uma boa cerveja gelada – o ambiente é rústico e mais casual.

O leitão à pururuca é um dos pratos mais pedidos do local, que não deixa de lado clássicos da culinária mineira como tutu de feijão, torresmo, entre outras delícias.

Avenida da Fazenda, 10 – Monte Verde – MG / Telefone: (35) 3438-2460 / Horário de funcionamento: segunda e terça das 12h às 22h; quarta das 12h às 16h30; quinta e sexta das 12h às 22h; sábado das 12h às 22h; domingo das 12h às 21h.

Hügel Bar

Hügel Bar é conhecido como lugar do pôr do sol em Monte Verde / Divulgação

Conhecido como o “bar do pôr do sol”, o Hügel Bar é resultado do sonho de três grandes amigos com história de empreendedorismo e paixão por Monte Verde. O bar está estrategicamente posicionado num local com uma bela vista da natureza da região.

Tanto a decoração como a arquitetura são inspiradas na Alemanha, assim como o cardápio.

Os Bolinhos Hügel, com recheios de costela, mandioquinha com provolone, croquete de porco ou mandioquinha com carne seca; e o já famoso Croissben, um croissant artesanal com eisbein desfiado, fazem sucesso no menu, e, acompanhados com o chopp Patagônia, estão entre as sugestões da casa. O cardápio pode ser conferido neste link.

Rodovia Dep. Agostinho Patrus Filho, Km 7 – Monte Verde, Camanducaia /Telefone: (11) 99697-9449 / Horário de funcionamento: todos os dias das 15h às 20h, exceto às terças-feiras.

Wine Not?

Wine Not? é o primeiro bar dedicado a vinhos de Monte Verde. Rótulos nacionais e estrangeiros podem ser conhecidos no local / Divulgação

O Wine Not? é o primeiro bar/restaurante voltado para vinhos de Monte Verde. Nele, é possível degustar rótulos de vinhos nacionais – incluindo mineiros – e estrangeiros. Se for com a intenção de degustar diferentes uvas, o local também oferece a opção de taças de 50, 100 ou 150ml.

No cardápio, o cliente encontra a descrição de cada garrafa oferecida, com informações de país e características do rótulo que será consumido. Caso não seja fã de vinhos, há sugestões de cervejas e drinques da casa.

Para acompanhar os goles, o restaurante reserva petiscos e pratos. Entre as opções, couvert com pães quentinhos e patês, tábua de queijos, bolinhos crocantes de brie, carpaccio defumado, além de opções de carnes, peixes, frangos, massas e risotos.

Avenida Monte Verde, 693 – loja D – Centro, Camanducaia / Telefone: (35) 3438-1660 / Horário de funcionamento: segunda e terça das 12h às 17h (cardápio reduzido, sem pratos principais); quarta a sábado das 12h às 22h; domingo das 12h às 17h.

Rasselbock

Rasselbock abriu em Monte Verde em 2017 e traz em seu cardápio receitas centenárias de família do chef Christian Batušić / Divulgação

O Rasselbock é um restaurante de comida alemã inaugurado em 2017 em Monte Verde. O cardápio, assinado pelo chef de origem alemã Christian Batušić, traz receitas que estão em sua família há mais de 100 anos. O “slogan” do local é fazer comida alemã “como as nossas bisavós faziam”, sem intervenções modernas.

Clássicos como joelho de porco e schnitzel, assim como cervejas artesanais e tradicionais pratos de diferentes regiões do país, estão garantidos no menu.

O local também importa cervejas de produtores centenários da Europa e propõe fazer uma verdadeira viagem para a Alemanha. O restaurante está localizado em uma área verde, na antiga sede da Fazenda Hotel Itapuá, a aproximadamente 4 km do portal de Monte Verde.

A dica dada pelo restaurante é: vá com tempo e desfrute o momento com uma cerveja. Todos os pratos são feitos na hora e podem demorar um pouquinho para sair, principalmente em dias de grande movimento.

Estrada de Monte Verde KM 03, Camanducaia – MG / Telefone (whatsapp): (11)98928-4020 / Horário de funcionamento: de quinta a domingo das 12h às 16h30 (aberto aos feriados).

Lojas de chocolates

Fundada em 1978, a Gressoney é a mais antiga fábrica de chocolate da cidade / Reprodução/Facebook

Se tem uma coisa que Monte Verde oferece em abundância são lojas de chocolates. A Gressoney Chocolates e a Sabor Chocolate são duas das mais tradicionais da cidade – mas não as únicas.

Fundada em 1978, a Gressoney é a mais antiga fábrica de chocolate da cidade. Com produção artesanal, oferece em sua loja algumas delícias, como o marzipan, a sopa de morango e a prímula (uma mistura de alfajor com pão-de-mel), além de um chocolate quente famoso.

Já a loja de fábrica Sabor Chocolate foi aberta em 2011 na Galeria Suíça e permite que os visitantes confiram de perto como é feita a produção dos seus chocolates artesanais – que podem também degustá-los.

Licores, compotas, biscoitos também podem ser encontrados pelo espaço, que tem uma cafeteria com delícias produzidas no local para consumo.

Gressoney Chocolates: Avenida Monte Verde, 636 – Centro, Camanducaia – MG / Telefone: (35) 3438-2883 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira das 10h às 19h; sexta-feira das 10h às 22h; sábado das 10h às 22h30; domingo das 9h às 20h.

Sabor Chocolate: Avenida Monte Verde, 2174 – Monte Verde, Camanducaia – MG / Telefone: (35) 3438-2064 / Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira das 10h às 19h; sexta-feira das 10h às 21h; sábado das 10h às 22h.