“Le Manger” no reino de Bocuse e Bouchon

Por Kizzy Magalhães

A cidade de Lyon, na França, tem uma constelação de Michelin, mas quem reina absoluto é o Monsieur Paul Bocuse e seu L’Auberge du Ponto, que há mais de 50 anos possui três estrelas no aclamado guia. O (mega-power-top) chef revolucionou a culinária francesa e deixou um legado na cidade inteira: brasseries, restaurantes e um mercado inteiro para chamar de seu, o Les Halles Paul Bocuse

Paul Bocuse é o nome da gastronomia francesa (Foto: Kizzy Magalhães)

Lyon também é a terra dos “Bouchons”, com tascas históricas que servem receitas tradicionais e familiares da região. Bem diferente das pequenas porções da Nouvelle Cuisine, aqui os pratos são fartos e baseados em produtos frescos e locais. São tantos “bouchons” espalhados pela cidade que, desde 2012, existe uma associação chamada “Les Bouchons Lyonnais” que garante a qualidade, autenticidade e os ensinamentos das “Mères Lyonnaises” – foram elas que, durante a crise do século XIX, abriram seus próprios restaurantes e viraram história. Dentre os associados, destacam-se: Daniel et Denise, Le Meunière, Les Lyonnais e Le Bistrot d’Abel.

Onde se hospedar em Lyon

Mas, nem só de Bouchon, restaurantes estrelados Michelin e Paul Bocuse vive Lyon. Há uma infinidade de brasseries, patisseries e boulangeries que deixam todos felizes. Um cenário de jovens chefs e releituras criativas de clássicos franceses dá gosto de ver, e de comer. A lista é enorme, veja só:

Le Jean Moulin

O restaurante traz clássicos da cozinha francesa revisitados e “minimalizados” pelo premiado chef Grégoire Baratier.

45, Rue de sèze, 69006 

Le Mère Brazier

A fundadora Eugénie Brazier foi a primeira mulher a conquistar três estrelas Michelin.

12 Rue Royale, 69001

Burgundy Lounge

Possui uma adega superb, com mais de 8.000 garrafas da região da Borgonha.

24 Quai Saint-Antoine, 69002

Steak tartare é um dos clássicos da Brasserie Georges (Foto: Kizzy Magalhães)

Brasserie Georges

É a maior e mais antiga brasserie da cidade e tornou-se um xodó dos lioneses. Tem tudo o que se espera de um bistrô francês, com a vantagem de ficar aberto até tarde.

30 Cours de Verdun, 69002

La Bijouterie

Cozinha francesa moderninha, para combinar com o staff hipster do lugar. O toque asiático também aparece, onde se destaca o dim-sums.

16 Rue Hippolyte Flandrin, 69001

Bistrot Orcia

Os pratos são instagramáveis e feitos para compartilhar. O restaurante está localizado no pitoresco bairro de Croix Rousse.

15 Rue d’Austerlitz, 69004

Aux Trois Maries

Está localizado na praça fofa de Vieux Lyon.

1 Rue Trois Maries, 69005

Takao Takano

A cada dia há uma surpresa no cardápio, preparada pelo chef japonês Takao Takano.

33 Rue Malesherbes, 69006

Artisan de la Trufe

Uma seleção de trufas do mundo todo escoltam pratos como o croque monsieusr e steak tartare.

7 Rue Bellecordière, 69002

Chocolats Pralus

Passeando pelas ruas você se depara, a cada esquina, com uma loja-tentação. Como a Pralu, que vende o Praluliné. Um brioche de manteiga com (muito) praliné. É sucesso absoluto na cidade há 60 anos, faz fila na porta e a espera vale cada minuto.

3 Grande Rue de la Croix-Rousse, 69004 / 32 Rue de Brest, 69002

Coney Cookies

A loja tem mais de 10 tipos de biscoitos recheados, no tamanho GG. Seja de Kinder Bueno, Oreo, Snickers, Nutella, Caramelo e por aí vai. Um shot de calorias e felicidade instantânea.

14 Rue Sergent Blandan, 69001

A vitrine dos cookies extra grandes da Coney Cookies, em Lyon (Foto: Kizzy Magalhães)

Aux Merveilleux

A patisserie tem ares de joalheria, mas é uma loja de maravilhas à base de merengue e chantilly.

32 Rue Grenette, 69002

Maison Malleval

A loja existe desde 1869 e, inclusive, tem vinhos dessa idade para vender – todos cuidadosamente armazenados em uma adega subterrânea de mais de 300 m². Romanées e Petrus estão juntos a uma seleção de caviar, foie gras, terrines e chás.

11 Rue Emile Zola, 69002

Sibilia

A Sibilia tem uma das melhores produções de charcutaria da cidade. É a verdadeira Disney dos amantes de terrines, patés e saucissions.

Les Halles de Lyon Paul Bocuse – 102, cours Lafayette – 69003

Queijos trufados no mercado St. Antoine (Foto: Kizzy Magalhães)

 

A cidade de Lyon também abriga diversos queijos, que estão por todos os lados. Crus, curados, trufados e por aí vai. Não tem erro. É simplesmente se jogar e ser feliz. E como o “le manger” é coisa séria por aqui, ainda tem as feirinhas de pequenos produtores locais e comércio sustentável. São mais de 250 no centro da cidade e em suas redondezas. O Food and Flower Market Saint Antoine Celestinas é o favorito dos lioneses e dos chefs de cozinha. Inclusive, é onde muitos abastecem seus restaurantes pela manhã. São diversas barraquinhas ao longo do Rio Saône vendem frutas, verduras, pães orgânicos, tortas, vinhos, flores, queijos e muito mais. Dá para comer por ali mesmo ou levar para casa. Acontece de terça a domingo, das 6h às 13h.

No site da Prefeitura é possível acessar o calendário geral com todas as feiras da cidade: en.lyon-france.com/Discover-Lyon/shopping/Food-markets

 


Kizzy Magalhães

Diretora de TV com mais de 20 anos no mercado audiovisual (entre canais abertos, a cabo e produtoras independentes). Os últimos 10 anos foram dedicados ao Video Show, onde era Diretora Geral Artística. Desde 2017 vive em Lisboa com o marido e 2 filhos (7 e 9 anos). Apaixonada por Londres, onde morou por 2 anos antes de virar mãe do Antonio e do João. Ama viajar e comer. Muito, de preferência.