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    Novo restaurante português Henriqueta desembarca no Leblon

    Leblon ganha casa portuguesa em homenagem à Henriqueta Henriques, octogenária que comanda um dos mais tradicionais restaurantes de Niterói, o Gruta de Santo Antônio

    Dona Henriqueta com o filho Alexandre
    Dona Henriqueta com o filho Alexandre Gabriel Potencia

    Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

    Rio de Janeiro

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    Portuguesa de Alcobaça, a octogenária Henriqueta Henriques comanda ao lado do filho, o chef Alexandre Henriques, o Gruta de Santo Antônio, um dos restaurantes mais célebres de Niterói, fundado no fim da década de 1970.

    No início de junho, parte do DNA da casa niteroiense atravessou a Baia da Guanabara em direção à Zona Sul carioca, onde Alexandre inaugurou com mais três sócios o Henriqueta, no Leblon.

    Não se trata, ora pois, de uma filial da Gruta e sim de um bar-restaurante em homenagem à matriarca.

    No endereço com alma de tasca e ambientação caprichada encontram-se muitas delícias da terrinha para abrir o apetite e acompanhar uma taça de vinho ou um chope (Brahma e Goose Island IPA).

    Bolinho de bacalhau com queijo Serra da Estrela / Tomas Rangel

    Entre elas estão os croquetes de alheira (R$ 48), a sardinha na brasa (R$ 14), o pastel aberto de siri (R$ 17) e os e tentadores bolinhos redondinhos de bacalhau recheados com queijo Serra da Estrela bem derretido (R$ 47).

    Lulas à guilho/ Tomas Rangel

    Na visita, duas entradinhas em especial fizeram bonito: os camarões à bulhão pato (R$ 80), puxados no azeite, alho, coentro e vinho branco, e a lula à guilho (R$ 66), banhadas em azeite, alho, limão e pimenta dedo-de-moça.

    Sardinhas na Brasa / Tomas Rangel

    A lista de pratos principais reúne verdadeiras honrarias portuguesas. Dela fazem parte os arrozes de pato (R$ 144) e de camarão (R$ 144), o clássico polvo à lagareiro (R$ 129) e o bacalhau henriqueta (R$ 149) – lombo de bacalhau confitado, assado em baixa temperatura, e servido com batatas ao murro, emulsão de bacalhau, geleia de pimentão, farofa de panko e cebola.

    Bacalhau Henriqueta / Tomas Rangel

    Henriqueta 
    Rua Aristides Espinola, 121, Leblon, Rio de Janeiro / Tel.: (21) 3429-6623 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 24h; sexta e sábado, das 12h às 2h; e domingo, das 12h às 22h. Não abre às segundas-feiras. Não faz reserva de mesa.

    Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

    Fabio Wright 

    Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.


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