Conheça o Muquifo, a novidade da chef Renata Vanzetto

O Muquifo - Cozinha de Família é a mais nova casa da chef Renata Vanzetto, que resgata lembranças de sua infância, desde os seus primórdios gastronômicos e familiares. Com uma memória afetiva, o restaurante abriu recentemente as portas no Jardins, em São Paulo. Veja os detalhes

O Muquifo – Cozinha de Família é a mais nova casa da chef Renata Vanzetto, que resgata lembranças de sua infância, desde os seus primórdios gastronômicos e familiares. Com uma memória afetiva, o restaurante abriu recentemente as portas no Jardins, em São Paulo. Veja os detalhes

Cozinheira, empreendedora, promissora…essas são só algumas das características que podemos usar para descrever Renata Vanzetto, chef de cozinha que carimba diversas casas em São Paulo – como o EMA, Marakuthai, Matilda Lanches, MeGusta Bar e agora, o Muquifo. Este mesmo, com nome diferentão, inaugurou em São Paulo há pouquíssimo tempo. A ideia é interessante, pois de imediato, não era para ter nascido um restaurante e sim uma cozinha de produção para o Matilda – casa de lanches e pratos rápidos de Renata. Mas, ao visitar com clareza o tamanho do local escolhido, a chef percebeu que seria um “desperdício” se não investisse ali também. Dito e feito. Foi daí que nasceu o Muquifo, às pressas, mas com bastante dedicação.

Localizado na Rua da Consolação – rua onde a chef manteve por alguns anos o EMA – o Muquifo com certeza promete atrair fãs da boa e velha comidinha caseira. Em um ambiente totalmente “casa de “, a chef garimpou peças incríveis do passado, como as mesinhas de fórmica, cadeiras de madeira, lustre, espelhos, além de louças antigas – como copos marrons e talheres. Ao entrar, não espere por um salão cheio de frescurinhas, mas sim por detalhes extremamente charmosos. Se você está à procura de um lugar para se sentir em casa, com certeza o Muquifo também vai ganhar o seu coração.

O encantamento começa na calçada, com o logo (no toldo) “Muquifo” escrito pela avó de Renata – principal inspiração do restaurante – Dona Cida, que recentemente completou 96 anos. Essa mesma letrinha faz parte da comunicação visual do restaurante e por isso, você encontrará a grafia de Dona Cida nos pratos e cardápios. A casa – situada abaixo do nível da rua – conta com algumas mesas na varanda, tem cozinha aberta e, ao passar por ela, você tem acesso ao pequeno e gostoso salão. No fundo, numa espécie de “quintal”, também há lugares para sentar e é onde está localizado o bar. Os vasos de plantas, espalhados pelo o restaurante, dão um acabamento final ao ambiente. A decoração é um dos pontos altos, com pequenos toques que nos transmitem a sensação de um passado não tão distante e é nítido que a escolha dos objetos foi feita com carinho. Na parede há escrito: “eu como, tu bebes, nós rimos”. E não é assim que a gastronomia afetiva de família funciona?

Conheça o Muquifo, nova casa da chef Renata Vanzetto
A massa à bolonhesa tem um toque especial com o ovo frito

O cardápio é descrito em primeira pessoa, ou seja, pela própria Renata. A cada item, uma dedicatória. Tem homenagens à sua infância, ao pai, mãe, irmã, tias, cunhado e, claro, à avó. A casa sugere que as entradas sejam compartilhadas, sem frescuras e, que em algumas delas, os talheres sejam deixados de lado. Como é o caso do Bolinho à Matriciana, que é o tradicional espaguete feito com guanciale e molho de tomate, enrolado e frito. A chef descreve no menu que é uma gororoba legal e afirmamos: é das mais legais! A porção vem com apenas duas unidades (infelizmente!) e sai por R$16. E também da entrada predileta de Renata, que é uma das boas pedidas, realmente. As Conchas do Mar (R$30) vêm em uma panelinha charmosa com mexilhões e vôngoles na concha, puxados no alho assado (a cabeça do ingrediente também é servida inteira) com gordura de porco. A ideia é comer com as mãos e aproveitar o pão, que chega à mesa quente, para molhar no caldo extraído.

Entre os principais, Renata vai na contramão das tendências gastronômicas e aposta nos ingredientes que fizeram parte de sua infância e, principalmente, nas receitas feitas por sua avó. A Batata da Vó Cida (R$67) é um dos destaques: batata assada com creme de leite de lata e manteiga com caldo mágico industrializado (esse mesmo que é crucificado na gastronomia atual), acompanha um filé mignon empanado na Panko e saladinha de rúcula. O fusilli à bolonhesa (R$47) ganha um toque especial, um ovo frito para lembrar de sua mãe e é finalizado à mesa com creme de parmesão quente – servido em uma chaleira vintage. Já a massa da casa é um rigatoni à matriciana com lulas empanadas e bem crocantes (R$70). Por último e não menos importante, não vá embora sem a sobremesa. As boas pedidas são o Biriba da Vovó (R$12) – o típico brigadeiro com bolacha maisena – e o pudim de leite “sem furinho”, como descrito no cardápio (R$18).

Conheça o Muquifo, nova casa da chef Renata Vanzetto
Bolinho à Matriciana, uma das ótimas entradas do cardápio

O Muquifo é um restaurante com raízes familiares e com valores acessíveis, já que essa é sua proposta inicial. A chef deu preferência às suas memórias afetivas ao invés de seguir os padrões da gastronomia atual, afinal, ela já tem outra casa para encaixar outros tipos de preparos. E deu certo! É um lugar para se deliciar com receitas tradicionais, que estiveram presentes em muitas casas brasileiras, e de quebra, se encantar com o ambiente fofo.

Muquifo – Cozinha de Família 
Rua da Consolação, 2910 – Jardins / Tel: (11) 98232-7677
Terça a sexta-feira das 19h às 23h
Sábado das 13h às 17h – 19h30 às 23h30
Domingo das 13h às 17h

*Fotos: Carol Fiacadori

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