Jefferson Rueda e Tássia Magalhães participam do Festival de Tiradentes

Com tema "Inconfidência Mineira", evento comemora 25 anos e volta às ruas da cidade histórica com chefs renomados para a sua programação gastronômica e cultural

Centro Histórico de Tiradentes é palco da 25ª edição do tradicional festival gastronômico
Centro Histórico de Tiradentes é palco da 25ª edição do tradicional festival gastronômico Thiago A. Morandi

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Considerado o primeiro festival gastronômico do país, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes volta às ruas da cidade mineira para celebrar seus 25 anos.

Durante 10 dias de evento, que começa nesta sexta-feira (19) e segue até o dia 28 de agosto, são esperadas cerca de 60 mil pessoas, que poderão conferir as mais de 200 atrações gastronômicas e culturais pelas ruas do Centro Histórico.

Preparo de receitas ao vivo, pontos para venda de produtos tipicamente mineiros, shows, apresentações artísticas e jantares especiais tomam conta da programação.

Com o tema “Inconfidência Mineira“, grandes nomes da gastronomia brasileira estão confirmados na edição.

Entre eles, Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, eleito o 7° melhor restaurante do mundo; Onildo Rocha, que comanda o Notiê, Abaru e Cozinha Roccia; Tássia Magalhães, do Nelita; Fabrício Lemos, do baiano Origem; Caio Soter, chef do Pacato, em Belo Horizonte; e Rodolfo Mayer, do Angatu, em Tiradentes.

Nomes como Ivo Faria, que participa desde a primeira edição do festival; Monica Rangel, Rafael Pires, Beth Beltrão e Matheus Paratella também estarão por lá.

“Será uma edição épica, pois é nosso reencontro com o grande público, celebrando nossos 25 anos. E estamos em Tiradentes, berço da Inconfidência Mineira, que também foi um dos primeiros movimentos de emancipação do país, neste ano em que se comemora o bicentenário da Independência do Brasil”, diz Rodrigo Ferraz, diretor do Projeto Fartura, responsável pelo festival.

Diferentes locais em Tiradentes

São três os espaços que vão reunir os visitantes durante o festival: a Praça da Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Largo das Forras.

Novidade na programação, o Santíssimo Resort recebe as cozinhas ao vivo, com receitas especiais criadas por chefs de restaurantes mineiros. Um palco no hotel ainda ganha agitos musicais.

A Praça da Rodoviária, que há muitos anos é ponto de encontro do festival, agrupa atrações culturais e gastronômicas, com estandes de restaurantes de Belo Horizonte e de Tiradentes.

Na praça, o espaço “Brasa e Lenha” conta com preparos em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão. Jefferson Rueda preparará seu famoso porco Sanzé na brasa e Luiz Ney fará o tradicional leitão.

Já o Largo das Forras é área para aulas teóricas e interativas dos chefs convidados. No primeiro fim de semana é possível acompanhar os ensinamentos de Monica Rangel, Onildo Rocha e Caio Soter. No segundo fim de semana é a vez de Ivo Faria, Juliana Duarte e Tássia Magalhães compartilharem seus dotes na cozinha.

Jantares especiais

Os festins, jantares especiais e exclusivos criados a quatro mãos, são uma das atrações mais aguardadas do festival.

Oito restaurantes locais serão os anfitriões dos jantares. No dia 19, por exemplo, o chef Rafael Pires, do restaurante Mia, recebe no local Fabrício Lemos, do Origem, de Salvador. Já no dia 26, Matheus Paratella, do Tragaluz, cozinha ao lado de Jefferson Rueda no tradicional restaurante da cidade.

As reservas podem ser feitas diretamente com os restaurantes e dependem da lotação máxima de cada estabelecimento. Confira os dias e a programação completa dos jantares aqui.

25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
De 19 a 28 de agosto | Tiradentes – MG
Confira programação completa aqui.
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