Gastronomia em Curitiba: 5 restaurantes para comer lámen na cidade

Nos dias mais frios, nada melhor do que um lámen bem saboroso para aquecer o corpo. Caroline Grimm escolheu cinco casas que servem o prato oriental

Descubra endereços que servem o verdadeiro lámen em Curitiba. Na foto, o Tonkotsu Lamen do Ippai
Descubra endereços que servem o verdadeiro lámen em Curitiba. Na foto, o Tonkotsu Lamen do Ippai Caroline Grimm

Caroline Grimmcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Curitiba

Não há frio que resista a um lámen (ou ramen) bem quentinho, capaz de esquentar estômago e a alma. A coluna deste mês traz opções para todos os gostos e bolsos, e até mesmo opções vegetarianas e veganas, de onde comer o prato em Curitiba.

Se você ainda não conhece esse prato de origem chinesa e que se tornou tradicional no Japão também, chegou o momento: todas essas casas servem tigelas repletas de caldo, macarrão e muito, mas muito sabor.

Ichimon

Fachada do Ichimon / Caroline Grimm

A pequena portinha com um longo balcão em frente à Praça 29 de Março, foi aberta no início de 2020 pelos chefs e sócios Hugo Kazuo Matsubara e Thomaz Lemes de Resende. A dupla aprendeu toda a técnica do lámen cozinhando ao lado do chef japonês Matsui Kazuyuki.

A massa, macia e elástica, é das melhores que já comi, e é feita à mão todos os dias. Os caldos levam horas, às vezes dias, para ficarem prontos.

A casa serve lámen com caldo tonkotsu, feito com porco e frango, nas versões shio lamen, shoyu lamen, misso lamen e karamisso lamen, que leva uma pasta apimentada (R$ 42 a R$ 46).

Tonkotsu Shio Lamen do Ichimon / Caroline Grimm

O carro-chefe da casa, e meu favorito também, é o Tonkotsu Shio Lamen (R$ 42), que é temperado com molho de sal, realçando o sabor delicado do lámen. O caldo é denso, saboroso, quase mastigável, daqueles que se poderia comer sozinho. Acompanha Ajitama (ovo marinado), chashu (copa lombo), nori (folha de algas marinhas), cebolinha, óleo aromático de cebolinha, pasta de alho e massa da casa.

Há também um lámen vegano, que leva caldo à base de legumes, creme de cogumelos e missô (R$ 42).

O atendimento é feito por ordem de chegada e, como são poucos lugares, a casa lota rapidamente, então planeje-se para chegar cedo.

Rua Martim Afonso, 855 – Mercês, Curitiba – PR / Aberto de terça a sexta das 18h às 22h, sábado das 12h às 14h e das 17h às 20h. Não aceita reserva.

Ippai Ramen

Fachada Ippai Ramen, em Curitiba / Caroline Grimm

Casa aberta em abril deste ano e comandada por Gerson Suzuki, chef formado na escola Rajuku Ramen School, no Japão, tem como carro-chefe o lámen e em poucos meses já se tornou uma febre na cidade, não apenas pelo sabor dos pratos, mas também pela apresentação colorida e impecável dos preparos.

No cardápio há 11 tipos de lámens (R$ 39 a R$ 50), que podem ter o caldo mais leve ou mais encorpado.

O Tonkotsu Black Oil tem um caldo cremoso à base de porco com muito colágeno, óleo negro de alho, fatias de barriga de porco cozida lentamente, hanjuku tamago (ovo cozido temperado divinamente com gema mole num estado de perfeição), naruto (massa de peixe), nori (folha de alga marinha), moyashi, gengibre em conserva, broto de bambu temperado e cebolinha.

A massa, que é um pouco mais consistente, também é feita na casa, levando somente farinha de trigo, sal e kansui, uma água alcalina que dá elasticidade ao macarrão.

Tonkotsu Lamen do Ippai Ramen, em Curitiba/ Caroline Grimm

Os vegetarianos têm opção de lámen com caldo à base de algas e legumes, com toppings de legumes e cogumelos e molhos de shoyu ou missô (ambos R$ 50).

A casa ainda conta com a maior carta de bebidas importadas japonesas da cidade. O atendimento também é feito por ordem de chegada, e as mesas são concorridas, principalmente aos finais de semana.

Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1011 – Batel, Curitiba – PR / Aberto de terça a domingo das 18h às 22h. Não aceita reserva.

Fujii Cozinha Japonesa

Ambiente interno do Fujii, casa que serve bons lámens em Curitiba / Caroline Grimm

Há 18 anos no Mercado Municipal de Curitiba, o local, que hoje é comandado pelo chef Vinicius Fujii, tornou-se parada obrigatória para os amantes da culinária japonesa.

A casa é referência nos preparos frios, pela altíssima qualidade dos peixes e pela técnica apurada do Vinicius, mas também serve 2 opções de lámen, o Lamen Shoyu e o Lamen Tonkotsu Missô (ambos R$ 49).

Tonkotsu missô do Fujii / Caroline Grimm

O Lamen Shoyu tem um caldo mais claro à base de peixe e legumes, já o Lamen Tonkotsu Missô leva um caldo encorpado e cheio de umami feito com ossos de porco, cozido por 24h e temperado com molho de missô.

Os complementos ficam por conta do macarrão fino, barriga de porco fatiada que derrete na boca, ovo cozido de gema mole, alho dourado em lâminas, bok choy (couve chinesa), gergelim, cebolinha e alga nori.

Mercado Municipal de Curitiba – Av. Sete de Setembro, 1865 – Box 194 – Centro, Curitiba – PR / Telefone: (41) 3114-8393 / Aberto de terça a sábado das 11h30 às 16h e domingo das 11h30 às 15h.

Oishi Ramen Bar

Ambiente interno do Oishi, em Curitiba/ Caroline Grimm

Foi o primeiro Ramen Bar da cidade, inicialmente em outro endereço, e hoje funciona num pequeno espaço quase na esquina da rua Carlos de Carvalho.

Oferece 5 opções de lámen (R$ 38,80 a R$ 42,90) com o caldo base tonkotsu – Missô, Shoyu, Shio, Chilli e o carro-chefe Butter Corn Lamen (R$ 41,90).

Butter corn lamen do Oishi / Caroline Grimm

O Butter Corn Lamen leva uma mistura de missô, broto de feijão, chashu (carne de porco selada e marinada), ajitsuke tamago (ovo cozido e marinado), milho com manteiga, cebolinha, gergelim torrado e alga nori. Caldo encorpado, com o sal na medida certa, e um milho com manteiga completam a untuosidade do prato.

Há ainda uma opção vegetariana, o Veg Mushroon Lamen, que leva um caldo vegetariano temperado com missô e macarrão com um mix de cogumelos, tofu, acelga no alho frito, broto de feijão e nori (R$ 41,90). Se quiser o prato vegano, basta solicitar.

Rua Cap. Souza Franco, 173 – Batel, Curitiba – PR / Telefone (41) 3077-4460 / Aberto de terça a domingo das 18h às 23h.

A Dona Ai Japanese Home Cooking 

Fachada do A Dona Ai / Caroline Grimm

Restaurante de comida caseira japonesa, principalmente pratos quentes, localizado numa casa de madeira no Campina de Siqueira.

Tonkotsu lamens do A Dona Ai / Caroline Grimm

Oferece as seguintes opções de lámen: Shoyu, Missô, Shio, Tonkotosu, Kara Kara (apimentado) e Ton Ton (com lombo de porco empanado). Os preços saem entre R$ 25 e R$ 53, dependendo do tamanho escolhido e dos adicionais. Há também o Bikkuri Lamen, que equivale ao tamanho de 3 lámens.

O caldo é um pouco menos encorpado, mas saboroso. A massa é de fabricação própria e tem uma boa consistência.

Rua Ferdinando Darif, 583 – Campina do Siqueira, Curitiba – PR / Telefone: (41) 3156-1881 e (41) 992081881 / Aberto de terça a sábado das 11h30 às 14h e das 19h às 22h.

Sobre Caroline Grimm

A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.

*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.