Onde comer em Lisboa? Daniela Filomeno indica os melhores restaurantes da cidade

Provando ser uma importante capital gastronômica, Lisboa possui casas dos mais diversos estilos e gostos que honram a tradição portuguesa e também possuem toques modernos

Daniela Filomeno pelas ruas da capital portuguesa
Daniela Filomeno pelas ruas da capital portuguesa CNN Viagem & Gastronomia

Daniela Filomenodo Viagem & Gastronomia

Lisboa, Portugal

Da Praça do Comércio ao Castelo de São Jorge, do Chiado à Torre de Belém, Lisboa é assim: possui uma vida cultural abundante que se mescla com o passado e o presente de uma maneira deliciosa.

E por falar em delícias, as ruas da capital portuguesa espalham os aromas e os sabores característicos do país por meio de seus restaurantes – que são verdadeiras experiências de vida.

Uma vez aqui, os seus cantinhos charmosos nos dão a certeza de que, sim, Lisboa é uma capital gastronômica – e entre as melhores do mundo. O interessante é notar que, mesmo em casas de comida típica portuguesa, cada restaurante possui suas particularidades. Logo, definir onde comer em Lisboa é uma tarefa difícil, pois são vários endereços incríveis – dá vontade de conhecer todos!

Uma das cidades mais procuradas pelos brasileiros fora do Brasil, tanto por turistas quanto por moradores, Lisboa também é sinônimo de frutos do mar fresquinhos, dada sua proximidade com o Atlântico. Peixes, carnes, embutidos e, claro, bastante cerveja e vinho, são apenas algumas das matérias-primas que apreciamos por aqui.

A seguir, compartilho 10 restaurantes na capital portuguesa que possuem um espacinho garantido no meu coração. Vai a Portugal? Anote as dicas e surpreenda-se!

Belcanto

Tangerina, sobremesa icônica do Belcanto/ Daniela Filomeno

O Belcanto, para mim, é o melhor restaurante de Lisboa. Localizado no Chiado, é um dos poucos restaurantes em que faço o menu-degustação sempre que venho até a cidade. Hoje detentor de duas estrelas Michelin, frequento a casa comandada pelo chef José Avillez desde que possui uma estrela – ele também está entre os 50 melhores do mundo na lista do The World’s 50 Best.

A começar, todos os pratos são incríveis, e possuem uma consistência sem igual. Muito elegante na decoração e arquitetura, tudo estava excelente em todas as vezes em que me sentei à mesa. Dito isso, são três menus-degustação da casa, que variam de 175€ a 250€, verdadeiras viagens por sabores tradicionais e excelência na execução de uma cozinha portuguesa revisitada.

As pedidas à la carte também fazem bonito, como o caril de carabineiro com maçã e hibisco (55€) de entrada, o robalo com “escamas” de abacate (75€) e o leitão crocante com molho de pimenta, purê de casca de laranja, coração de alface com sarapatel e batatas soufllé (75€) como principais. Para a sobremesa, a já clássica tangerina (25€) arranca suspiros no olhar e na boca.

Rua Serpa Pinto, 10 A, 1200-445 Lisboa. 

Cervejaria Ramiro

Ramiro é endereço certo para frutos do mar frescos e cerveja gelada / Daniela Filomeno

Embutidos, camarões, mariscos, lagostim. Junte os pratos com uma cerveja bem gelada e temos o combo perfeito na Cervejaria Ramiro, casa no centro de Lisboa que existe aqui desde 1956. É um dos locais mais conhecidos da capital portuguesa e um dos mais celebrados pela sua tradição e qualidade, sendo considerado já um clássico da cidade.

Referência em frutos do mar, há viveiros dentro do próprio restaurante para que o alimento chegue superfresco à nossa mesa. Azeite e alho são temperos tradicionais e sem erro utilizados aqui. Com essa fama toda, a dica é chegar cedo e ter paciência, já que o restaurante costuma ficar cheio em pouco tempo.

Avenida Almirante Reis 1- H, 1150-007 Lisboa. 

Solar dos Presuntos

Lapas dos Açores servidas no restaurante / Reprodução/Instagram

Requinte e qualidade marcam a experiência no Solar dos Presuntos, uma parada gastronômica quase que obrigatória na capital portuguesa. Aqui comemos camarões, ostras, lavagante e sapateira entre os mariscos, assim como vinagrete de polvo (6,50€) e pastéis de bacalhau (5€) como entradinhas. O garçom também corta fatias suculentas de presunto Joselito na nossa frente (19€).

Além disso, não deixe de pedir o Queijo de Azeitão (6,20€), um dos meus favoritos da vida, que fica 20 dias em maturação e é feito em Setúbal, sendo cremoso e contendo um leve amargor. Um deleite! A casa possui mais de quarenta anos de existência e o salão foi reformado, adicionando um toque moderno ao local.

Rua das Portas de Stº Antão, 150, 1150-269 Lisboa. 

Gambrinus Lisboa

Na mesma charmosa rua do Solar dos Presuntos, no número 23, fica o Gambrinus, restaurante com mais de 70 anos de tradição (foi remodelado nos anos 1960) com três ambientes cuja decoração mistura detalhes tradicionais portugueses com antiguidades, peças de porcelana, madeiras exóticas e mobiliário da época.

Da cozinha, todos os dias saem algumas especialidades, como bacalhau à Chico Lage (28€) às sextas, garoupa grelhada com azeite aromatizado (32€) aos sábados e cabrito assado à souto-mor (32€) aos domingos. Entre os peixes, as carnes e as entradas do mar, também não deixe de experimentar os croquetes de carne.

Rua das Portas de Stº Antão 23, 1150-264 Lisboa. 

O Magano Restaurante Alentejano

Quer comer comida alentejana em um restaurante tradicional que possui mais de 20 anos de história na cidade? O Magano é o lugar certo. A casa é pequena e carrega um clima familiar, e da cozinha saem pratos simples mas com um preparo muito elaborado e gostoso.

Arroz de pato, lombinhos de pregado à Bulhão, lulinhas fritas, sopas de pescados, entre outros, compõem o menu. Aqui destaco os embutidos de entradinha, assim como o bacalhau com harmonização de vinho como prato principal. Meus olhos – e estômago! – também brilham muito pelas batatas fritas da casa. Tem que pedir!

Rua Tomás da Anunciação 52A, 1350-328 Lisboa. 

Yakuza by Olivier

Liderado pelo chef Olivier da Costa, Yakuza propõe uma fusão entre a culinária oriental e ocidental / Daniela Filomeno

A proposta do Yakuza é realizar uma fusão entre a culinária oriental e ocidental – e da maneira mais bem executada possível. Antes em outro endereço, ele agora fica colado ao Tivoli, hotel em que fica o Seen Lisboa, próximo à Avenida Liberdade. O ambiente é deslumbrante e o menu segue os mesmos moldes.

Capitaneado pelo chef Olivier da Costa, encontramos os pratos mais simples até os mais elaborados da gastronomia japonesa. É destino certo para quem quer apreciar uma gastronomia japonesa apurada, com uma seleção de sushis, sashimis, nigiris, combinados, especiais.

Há ainda tempurás e massas, assim como novidades, a exemplo do lombo de robalo no miso (45€), salada de lavagante (35€) e pata de caranguejo grelhada com molho miso (85€). Também há um menu de 25€ pré-definido de almoço de segunda a sexta-feira. Na casa, a dica é tentar sentar no balcão ou nas mesas com vista para os jardins.

Hotel Avani, R. Júlio César Machado 7, 1250-135 Lisboa. 

XXL by Olivier

O XXL é outro restaurante na capital portuguesa que tem o chef Olivier da Costa por trás do projeto. Inaugurado no fim de 2021, é na verdade uma evolução do antigo XL que, agora sob a batuta de Olivier, ganhou nova decoração e pratos – além de um “X” a mais no nome.

A casa já era emblemática e fica em frente à Assembleia da República. O cardápio mantém os suflês e os bifes que fizeram a fama do local e de toda uma geração. No melhor estilo bistrô chique, me surpreendo com o suflê de Ferrero Roche (12€), doce que arremata muito bem a refeição.

Antes dos doces, porém, há também os suflês de queijos e espinafre (25€) e de peixe e camarão (35€), assim como saladinhas que vão de 6€ a 10€.

Calçada da Estrela 57, 1200-661 Lisboa. 

Seen Lisboa

Rooftop do Seen Lisboa, com vista para a capital de Portugal ao fundo
Rooftop do Seen Lisboa, com vistas privilegiadas para a capital portuguesa / Divulgação

Olivier da Costa, o mesmo por trás do XXL e do Yakuza, também tem seu nome associado ao Seen Lisboa, restaurante no 9º piso do Hotel Tivoli na Avenida da Liberdade, uma das principais vias da cidade. Hot spot de Lisboa, aqui há uma fusão entre a gastronomia brasileira e portuguesa com uma das vistas mais bonitas para a capital do país – o anoitecer no rooftop é encantador, animado e com música.

Após o Seen abrir em São Paulo em 2017, no topo do Tivoli Mofarrej, o irmão português abriu suas portas na capital do país em 2018 e logo se tornou um ponto concorrido. Aqui, experimente o taco seen (15€) com peixe do dia marinado, guacamole, maionese japonesa, ovas de Tobiko, rebentos e romã, assim como as seis unidades de gyosa de wagyu (14€) e o soufflé de doce de leite (15€)

Hotel Tivoli Avenida da Liberdade, Avenida da Liberdade, 185, 9º piso 1260-050 Lisboa. 

Jncquoi

É um dos endereços mais badalados da cidade. Um enorme esqueleto de dinossauro chama a atenção em meio a décor do salão principal do Jncquoi Avenida, em que o local é formado por vários cantos e pisos. Há ainda bar, terraço, lojinha e também pode rolar um DJ em um dos espaços, deixando tudo mais descontraído.

O menu do Jncquoi Avenida segue um padrão internacional, como as entradinhas: gravlax de salmão (19€), burrata com presunto (29€) e berinjela assada (14€). Entre os clássicos há confit de pato (28€) e linguado meunière ou grelhado (47€), além de opções outros peixes, massas e queijos. O cardápio é amplo também nas sobremesas, em que saltam aos olhos pela beleza.

Na própria Avenida da Liberdade também há o Jncquoi Asia, um ambiente cosmopolita que nos apresenta quatro tipos de cozinha asiática: indiana, tailandesa, chinesa e japonesa. A decoração também é um dos pontos altos da casa.

Avenida Liberdade 182-184, 1250-146 Lisboa. 

Ritz Four Seasons Lisboa

Mesas do restaurante Varanda do Four Seasons Lisboa/ Richard Waite/Divulgação

Na rua Rodrigo da Fonseca, o Four Seasons é um dos melhores hotéis de Lisboa. Além da vista panorâmica para a cidade, com destaque para o Parque Eduardo VII, Castelo de São Jorge e rio Tejo, o hotel também serve um prego delicioso, típico prato português que consiste em pão e carne e, de quebra, melhor aproveitado com uma batata frita caprichada – e por que não um drinque também?

Sempre quando venho a Lisboa como o prego daqui. Entre as cozinhas do hotel, há o restaurante Cura, que utiliza ingredientes sazonais da região para criar pratos requintados artesanais; o Varanda, que serve brunch e almoços deliciosos com vista para o Parque Eduardo VII; e o O Japonês, que, como o nome sugere, serve iguarias da gastronomia japonesa em um ambiente intimista.

Rua Rodrigo da Fonseca 88, 1099-039 Lisboa.